Взрыв под Ичней: Мы предупреждали о последствиях и они состоялись — комитет ВР

Взрыв под Ичней: Мы предупреждали о последствиях и они состоялись — комитет ВР

268
Ukrinform
Секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны считает нецелесообразным созывать заседание комитета для рассмотрения ситуации из-за взрывов на арсенале в Ичне из-за того, что не были выполнены рекомендации комитета, который состоялся год назад.

Об этом он сообщил Укринформ.

"Я считаю, что комитету нечего еще раз собираться, потому что не выполнены рекомендации комитета, который состоялся ровно год назад", - отметил Винник.

Он напомнил, что в октябре 2017 года комитет рекомендовал уволить ответственных за охрану военных складов, рассредоточить вооружение и военную технику, повысить уровень защищенности опасных объектов хранения боезапаса ВСУ.

"Мы предупреждали о последствиях - они произошли", - отметил секретарь комитета.

Комментируя возможные причины взрывов на арсенале в Ичне, он отметил, что их может быть несколько. 

"Причин может быть сколько угодно, если арсенал находится в таком жалком состоянии, начиная от диверсионных, российских спецслужб, заканчивая бытовыми вещами", - сказал депутат.

Он добавил, что теперь нет информации относительно того, будет ли председатель комитета Сергей Пашинский собирать внеочередное заседание комитета для рассмотрения ситуации со взрывами в Черниговской области.

За последние пятнадцать лет это уже четырнадцатый случай взрывов на складах боеприпасов и шестой от начала агрессии России. 

Год назад, 26 сентября 2017 года, на территории военного склада Министерства обороны в Калиновке, что на Винниччине, произошел пожар, который вызвал детонацию боеприпасов. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны было эвакуировано более 30 тыс. местных жителей. В результате ЧС пострадали два человека. Взрывы прекратились утром 28 сентября. За неделю до этого на складах боеприпасов в районе села Новоянисоль на Донбассе произошел пожар и начали взрываться снаряды.

23 марта 2017 года в городе Балаклея Харьковской области на территории военного арсенала Минобороны возник пожар с последующей детонацией боеприпасов и разлетом взрывоопасных предметов за пределы арсенала. Из зоны поражения вокруг артскладов было эвакуировано около 36 тысяч человек. Разрушено 392 здания. 24 марта пожар потушили. 

В 2015 году горели склады боеприпасов в поселке Преображенко, что на Херсонщине и в Сватово Луганской области.

27 августа 2008 года около города Лозовая Харьковской области во время пожара на арсенале Вооруженных сил детонировали боеприпасы. Из-за взрывов повреждены здания и сооружения 16 предприятий, учреждений и организаций района. Из территории военного городка эвакуировано около 7 тыс. человек. Материальные убытки от взрывов  оценены в 3 млрд грн.

Читайте также: Из арсенала под Ичней уже вывезли половину боеприпасов - Минобороны

В Новобогдановке, что в Запорожской области, военные склады горели трижды. 6 мая 2004 года от взрывов погибли пять человек, население 11 населенных пунктов эвакуировано, пожар тушили почти 2 недели. 23 июля 2005 года все повторилось. От ранений скончался один человек, пятеро были ранены. 19 августа 2006 года загорелось около 3 гектаров территории склада, снова взорвались снаряды. Было эвакуировано 1,5 тыс. местных жителей, 4 тыс. человек помещены в укрытие. Ранения получили четыре человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>