Украинская делегация в ПАСЕ заставила Ягланда оправдываться

Украинская делегация в ПАСЕ заставила Ягланда оправдываться

1242
Ukrinform
Турбьерн Ягланд был вынужден отреагировать на слова народного депутата Украины Алексея Гончаренко, который призвал норвежского политика не лоббировать интересы России в ПАСЕ.

Об этом шла речь во время дебатов в Ассамблее относительно изменений в регламент полномочий национальных делегаций, включая право голоса, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

В своем выступлении Гончаренко, который в сессионном зале надел резиновые защитные перчатки, эмоционально указал генеральному секретарю Совета Европы Ягланду на его явную пророссийскую позицию и посоветовал провести соответствующие  мероприятия по деактивации в случае возврата «токсичной» России в ПАСЕ.

В свою очередь, Ягланд попросил слова и начал не очень уверенно объяснять юридически-правовые и институциональные процессы вокруг затронутого вопроса.

Это вызвало эмоциональные неодобрительные возгласы многих членов Ассамблеи, включая представителей украинской делегации.

Ирина Геращенко написала в Фейсбуке, что Сергей Соболев напомнил "страсбургским лицемерам" (которые ссылались на то, что парламентская оппозиция, не отвечает за действия Путина), что в Госдуме нет никакой оппозиции, и Госдума несет полную ответственность за аннексию Крыма и войну на Донбассе, потому что голосовала за это.

Геращенко напомнила о политзаключенных Кремля, Сенцове, которого угрожают кормить принудительно, о всех незаконно удерживаемых.

А Алексей Гончаренко заявил, что с россиянами страшно садиться за один стол - могут отравить.

На этом Янгланд "таки сорвался, - пишет Геращенко. Он взял слово, побежал на трибуну и начал оправдываться, что, мол, он писал заключение в этой злосчастной резолюции, что обсуждает зал, не по собственной инициативе, а потому его .... попросило руководство ПАСЕ".

По словам Геращенко, выступление Ягланда "имело совершенно противоположный эффект. Британские консерваторы выступили по поводу процедуры ведения дебатов и заявили, что не позволят Янгланду вмешиваться в голосование, давить на Ассамблею, влиять на ход голосования и на дебаты и вообще против шантажа и давления".

Следует отметить, что официально в Совете Европы и в ПАСЕ докладчики, которые объясняли необходимость рассмотрения этого вопроса, включая руководство, подчеркивали, что речь идет лишь о необходимости «укрепления» организации, а российский вопрос к этому не имеет никакого отношения.

Речь идет о предложениях относительно изменений к регламенту ПАСЕ в отношении отзыва или пересмотра полномочий и/или прав относительно представительства и участия национальных делегаций, а также относительно прав голоса членов и процедуры голосования национальных делегаций.

Читайте также: Депутат надел на сессию ПАСЕ резиновые перчатки - для защиты от "токсичной России"

Предложения предусматривают усложнение для Ассамблеи процедуры наложения санкций на национальную делегацию, что, как предлагается, должно получить поддержку двух третей голосов депутатов, в отличие от простого большинства, что действует сейчас.

Как известно, данный вопрос поднят в ПАСЕ в связи с ограничением прав российской делегации, которая продолжается с 2014 года после начала агрессии России против Украины. С тех пор РФ прекратила платить взносы в бюджет Совета Европы.

Ныне в Совете Европы и в ПАСЕ действует пророссийское лобби, включая некоторых представителей руководства организаций, которое стремится восстановить полномочия российской делегации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>