Пожар под Ичней начался в хранилище снарядов для "Градов" - журналист

Пожар под Ичней начался в хранилище снарядов для "Градов" - журналист

383
Ukrinform
Пожар на военном складе в Ичнянском районе Черниговской области был обнаружен в хранилище снарядов для реактивных систем «Град».

При этом взорвались хранилища минометных мин, гаубичных и танковых снарядов, а также снарядов для «Градов», сообщил в Facebook главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

«Первые данные о ситуации на 6-м арсенале в Ичне. Пожар на складе был обнаружен в 3:25 в хранилище реактивных снарядов «Град» 122 мм. Похоже на сценарий Калиновки. Стартовый двигатель ракеты - пожар - взрыв - разлет снарядов», - пишет журналист.

По его словам, сейчас установлено, что взорваны хранилища 120-мм минометных мин - «весьма ценных «расходных» боеприпасов», 122-мм гаубичных снарядов 125-мм танковых снарядов и 122-мм реактивных снарядов для «Градов». Другие виды боеприпасов, по его словам, не пострадали.

«6-й арсенал считался одним из относительно защищенных складов, благодаря наличию контрольно-следовой полосы. Проблемы были как и во всей армии - неадекватное планирование, неумение работать с людьми и расставлять кадры, нехватка рабочих рук и недостаточное финансирование. У меня одна версия причины случившегося - диверсия», - добавил Бутусов.

Читайте также: Безопасность артскладов: Пашинский говорит, что после взрывов в Калиновке - никаких сдвигов

Как сообщал Укринформ, 9 октября в 03:30 стало известно о пожаре около поселка Дружба Ичнянского района, на территории складских помещений в/ч А1479 Вооруженных сил Украины.

Из опасной зоны эвакуировано около 12 тысяч человек, для вывоза людей задействовано 35 автобусов. Информация о пострадавших в результате взрывов официально не поступала.

Над местом происшествия в зоне возможного поражения закрыто воздушное пространство. Также ограничено движение автомобильного транспорта.

За последние 15 лет - это уже четырнадцатый случай взрывов на складах боеприпасов и шестой от времени начала войны. 

Год назад, 26 сентября 2017 года, на территории военного склада Министерства обороны в Калиновке, что в Винницкой области, произошел пожар, который привел к детонации боеприпасов. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны было эвакуировано свыше 30 тыс. местных жителей. В результате ЧС пострадали два человека. Взрывы прекратились утром 28 сентября. За неделю до этого, на складах боеприпасов в районе села Новоянисоль на Донбассе, произошел пожар и начали взрываться снаряды.

23 марта 2017-го в городе Балаклея Харьковской области на территории военного арсенала Минобороны возник пожар с последующей детонацией боеприпасов и разлетом взрывоопасных предметов за пределы арсенала. Из зоны поражения вокруг артскладов было эвакуировано около 36 тыс. человек. Разрушено 392 здания. 24 марта пожар потушили. 

В 2015 году горели склады боеприпасов в поселке Преображенка на Херсонщине и в Сватово Луганской области.

27 августа 2008 года около города Лозовая Харьковской области во время пожара на арсенале Вооруженных сил сдетонировали боеприпасы. Из-за взрывов были повреждены здания и сооружения 16 предприятий, учреждений и организаций района. С территории военного городка было эвакуировано около 7 тыс. человек. Материальные убытки от взрывов были оценены в 3 млрд грн.

Однако самыми трагическими стали события в Новобогдановке в Запорожской области. Военные склады там горели трижды. 6 мая 2004 года от взрывов погибли пять человек, население 11 населенных пунктов эвакуировано, пожар тушили почти 2 недели. 23 июля 2005-го все повторилось снова. От ранений умер один человек, пятеро были ранены. 19 августа 2006 года в Новобогдановке загорелось около 3 гектаров территории склада, снова взорвались снаряды. Было эвакуировано 1,5 тыс. местных жителей, 4 тыс. человек помещены в укрытие. Ранения получили четыре человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>