В селе Великие Копани учились создавать амбициозные аграрные проекты

В селе Великие Копани учились создавать амбициозные аграрные проекты

Децентрализация
65
Ukrinform
В селе Великие Копани состоялся бизнес-завтрак для представителей объединенных территориальных громад, посвященный развитию агробизнеса в регионе.

Организатором выступила ОО «Земля Таврии» в партнерстве с Херсонским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой».

“Основной целью бизнес-завтрака «Развитие ОТГ и поселковых советов: виденье Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства» было создание платформы для коммуникации между участниками, а также обмен опытом, контактами, полезной информацией и наладить партнерские связи», - отметила директор Херсонского ЦРМС Оксана Силюкова.  

Глава ОО «Земля Таврии» Александр Синюк рассказал участникам о существующем на рынке спросе, поделился историями успеха, а также мотивировал переориентировать сельское хозяйство в бизнес-проекты.

“Например, по сравнению с обычной капустой, которой на рынке всегда вдоволь, есть запрос на овощную культуру - салат айсберг, которая может приносить больше прибылей. Проведение ежегодных ярмарок и фестивалей с изюминкой также создает дополнительный спрос и развивает агротуризм, вам следует лишь захотеть начать делать это, мы открыты к сотрудничеству и готовы помочь громадам создавать амбициозные проекты", - подчеркнул Синюк.

Валерий Федоренко, VCD – специалист (специалист по развитию плодоовощного бизнеса) проекта UHBDP (Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства) подчеркнул необходимость создания среди аграриев инициативных групп, которые впоследствии должны перерасти в кооперативы, что значительно облегчит и улучшит качество ведения агробизнеса на местах. В свою очередь представительница ОО «Земля Таврии» Оксана Гончарук донесла актуальную информацию о грантах, стажировках, финансовых проектах и программах для ОТГ.

Директор Херсонского ЦРМС Оксана Силюкова и советница по региональному развитию Александра Фадеева   рассказали о поддержке, которую предоставляет громадам Центр и Программа «U-LEAD с Европой». 

Читайте также: На Житомирщине Станишевская ОТГ реализует 16 инфраструктурных проектов

“В частности, вместе с ОТГ проводится работа по написанию стратегий развития; проводятся локальные встречи и обсуждения между представителями местного самоуправления, общественных организаций и бизнеса; предоставляется поддержка в написании грантовых заявок, в том числе и тех, которые подаются в Государственный фонд регионального развития (ГФРР), - отметила Фадеева.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Анастасия Супрун

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>