Храм УПЦ КП в Кропивницком в этом году строить не начнут – епископ Марк

Храм УПЦ КП в Кропивницком в этом году строить не начнут – епископ Марк

198
Ukrinform
Духовенству УПЦ Киевского патриархата отказывают в предоставлении градостроительных условий для строительства храма на территории крепостных валов в Кропивницком.

Не имея разрешительных документов и проекта, строительство культового сооружения в этом году не начнут, сообщил корреспонденту Укринформа епископ Кропивницкий и Голованевский Марк.

“Наш вопрос пока завис. Мы прошли строительно-архитектурный совет, где согласовали наши предпроектные предложения и одобрительно их восприняли. Сейчас же мы оказались в стадии просителя градостроительных условий – первого документа, из которого бы мы начали проектные работы. Мы создали свой план действий, по которому стараемся двигаться. Подготовили проектные предложения, начали сотрудничество с институтом археологии относительно проведения на месте строительства археологических исследований. Если сегодня всем организоваться и нам предоставят градостроительные условия, то на апрель-май мы начнем строительство. Речь уже не идет о начале строительства в этом году, потому что мы реально не можем начать делать проект”, - сообщил епископ Марк.

Он отметил, что свою поддержку, кроме главы государства, выразили также городской председатель и председатель ОГА.

“Городской председатель говорит, что поддерживает эту идею и способствует ей. Председатель ОГА также заверил в своей поддержке. Президент, исходя из их позиции, также поддержал. Подытоживая всю ситуацию – это все не складывается. Эта история тянется два года, несмотря на то, что мы ежемесячно платим арендную плату за земельный участок в сумме 5,7 тыс. гривен”, - отметил епископ Марк.

Читайте также: Порошенко надеется, что храм УПЦ КП в Кропивницком начнут строить в этом году

В комментарии корреспонденту Укринформа главный архитектор Кропивницкого Вадим Мездрин пояснил, что согласно пункту 8 в градостроительной документации управление должно указать охранные зоны места, где планируется строительство. На сегодня учетной документации на крепостные валы пока нет.

“Мы должны работать в соответствии с действующим законодательством. Там, где они хотят строиться, – это памятник национального значения. Без согласования с Министерством культуры Украины мы не имеем такого права (предоставить градостроительные условия). Мы сейчас делаем учетную документацию на крепостные валы, которой никогда не было. На конец октября мы планируем ее сделать и передать на Кировоградскую ОГА с последующим утверждением в Министерстве культуры Украины. Когда ее утвердят, то у нас будет возможность выдать градостроительные условия”, - пояснил Мездрин.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Кропивницкий, отвечая на вопрос ветеранов АТО, выразил надежду, что строительство храма УПЦ КП в Кропивницком начнется до конца года.

В комментарии корреспонденту агентства один из активистов - участник АТО и ООС Олег Кокуленко рассказал, что ветераны попросили Президента посодействовать в старте строительства храма. Этот разговор состоялся в присутствии городского председателя и председателя Кировоградской ОГА.

Представителям Президента военные передали письмо, в котором отметили, что городской совет уже длительное время не предоставляет градостроительные условия на строительство храма.

Фото: интернет-издание "Світловодськ"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>