Пожар на складах на Черниговщине: следствие не исключает теракт

Пожар на складах на Черниговщине: следствие не исключает теракт

490
Ukrinform
Следствие не исключает версию теракта в рамках расследования дела о пожаре и взрывах на территории 6-го арсенала Министерства обороны на Черниговщине.

Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины.

"Версию теракта следствие также не исключает. В частности, она также отрабатывается специалистами оперативных подразделений правоохранительных органов и Министерства обороны Украины", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, в настоящее время продолжаются допросы часовых военизированной охраны ВСУ, которые осуществляли непосредственную охрану территории хранения боеприпасов, и других свидетелей происшествия. Уточняются нанесенные убытки.

При этом в ведомстве уверяют, что интенсивность взрывов уменьшилась.

Как сообщалось, в ночь на 9 октября произошел пожар вблизи поселка Дружба Ичнянского района на территории складских помещений в/ч А1479 Вооруженных сил Украины.

Прокуратура открыла уголовное производство по статье о халатности. Досудебное расследование поручено Управлению СБУ в Черниговской области.

В то же время министр обороны Степан Полторак заявил, что в 3:20 утра 9 октября одновременно были взорваны три хранилища арсенала, а уже через 20 минут был осуществлен подрыв еще нескольких хранилищ.

По его словам, на момент подрыва склады были заполнены на 50%, а наиболее дефицитные и критически важные для ВСУ боеприпасы с 6-го военного арсенала ранее были передислоцированы на другие арсеналы и базы с защищенным типом хранения.

Читайте также: Порошенко требует быстрых результатов расследования взрывов под Ичней

По данным СБУ, в настоящее время рассматривается три версии причин чрезвычайного происшествия, основная из которых - совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы, вторая – нарушение правил пожарной безопасности хранения боеприпасов и третья – умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боевых припасов.

В Минобороны информировали, что по состоянию на 15:00 в результате детонации пожаром было охвачено около 30% всего арсенала.

Территория 6-го арсенала составляет около 682,6 га, из них техническая территория – 402 га.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>