Буддистский сад на Черной горе

Буддистский сад на Черной горе

Точка на карте
700
Ukrinform
Представьте себе тихий долинный закарпатский городок Виноградов. Это место, где теплее всего в самой теплой области страны, идеальное, словом, для выращивания экзотов в открытом грунте

А теперь представьте себе, что на окраине города, как раз напротив разрушенного ныне, а некогда величественного замка Канкив, к небу тянется Черная гора. Это потухший вулкан, на шапке горы — лес: дубы, буки, грабы, а склоны еще при Марии Терезии были обсажены виноградниками — веками, и даже в советское время, пока в последние десятилетия их не забросили. Теперь эти склоны поросли густыми зарослями. Дачники, частными “сотками” которых испещрена гора, у кого есть для этого вдохновение и способности, понемногу превращает их опять в упорядоченный рай — здесь масса частных садов. Растет, в частности, и один из крупнейших персиковых садов в области. Но тот, в который приехали мы, превосходит его в разы, и известен он даже больше благодаря своей хозяйке — Наталье Мартышинец. Эта женщина заложила на Закарпатье первый и единственный в стране сад хурмы — в нем около полутора сотни деревьев, выращивает более 25 видов. Кроме этого, есть большая коллекция инжиров — разных по цвету, размеру и вкусу. А еще — персики, груши и яблоки и роскошный виноградник - коллекция из более сотни сортов. Сейчас селекционерка закладывает первый в стране фисташковый сад, хочет поэкспериментировать еще и с этим экзотом. Что интересно: г-же Наталье сейчас 71 год, женщина постоянно живет на горе вместе со своими шестью собаками, из помощников у нее только сосед. А в этом году свой сад выставила на продажу — ищет потенциальных инвесторов, кто захотел бы завладеть такой рукотворной красотой на Черной горе.

ЧУДО НА ТЕРРАСАХ, МОЩЕНЫХ ЖЕНСКИМИ РУКАМИ

Сад Натальи Мартышинец занимает полтора гектара. Посажен он на террасах, большинство из них - хотя в это невозможно поверить - женщина выкладывала вручную сама. “Сейчас силы уже не те, - говорит хозяйка, - поэтому летом нанимала рабочих для этого. Выложили мне две террасы из камня за семь тысяч”.

Сад женщина выращивает для того, чтобы собирать с него урожай. Урожай продает сама людям — с весны и до поздней осени каждую неделю выезжает на трассу Мукачево-Рогатин.

- Начинается все с абрикос и малины, потом — персики, виноград, инжир, хурма. В течение недели сортирую фрукты в ящики, а в воскресенье вывожу на трассу. Люди знают, что буду торговать, иногда заказывают заранее, звонят, переспрашивают, что привезу и сколько, - рассказывает она. - Раньше практиковала выезжать дважды в неделю, сейчас — только в воскресенье.

Клиентов имеет разных.

- Один мужчина из Мукачево, - говорит Наталья, - покупает почти все мои инжиры уже пять лет подряд. У него жена больна раком щитовидки, а лечится инжирами: там много йода, это известный факт. Собственно, поэтому этот куст должен расти в саду каждого закарпатца — у нас же, это тоже общеизвестно, йододефицитная зона.

Два года назад на Закарпатье вымерз весь инжир — во время одной из самых морозных зим в этом крае за последнее десятилетие.

В доказательство Наталья показывает нам ствол инжирного дерева диаметром 20 см — говорит, местный сорт, рос здесь еще до ее прихода на Черную гору более сорока лет. О нем, признается, больше всего жалела после той зимы.

- Я тогда была у сестры в Италии, - вспоминает, - корю себя, потому что если бы была дома, то не дала бы им вымерзнуть, а тогда за садом присматривал сосед, он мне только позвонил, что морозы сильные — а сделать ничего не смог.

Почти все кусты восстановились из корня: инжиры быстро растут. На Закарпатье они дают плоды дважды в год: в июне и в сентябре. Наталья укрывает кусты на зиму черным агроволокном, для этого наклоняет ветви к земле и прищепывает их дротиками, также мульчирует корни соломой.

НА “РОССИЯНКУ” НИ ОДИН ЕВРОПЕЕЦ ПРИВИВАТЬСЯ НЕ ХОЧЕТ!

Но самая большая гордость хозяйки рукотворного чудосада Черной горы — это сад хурмы.

- У меня была идея посадить первый в стране промышленный сад хурмы — к ее воплощению шла больше десяти лет, - говорит Наталья Мартышинец. - Первые саженцы заказала из Крыма, купила несколько деревьев, как писало — разных сортов, оказалось впоследствии, что все они были одного сорта. Похже начала пополнять коллекцию из своих путешествий по Европе. Часто просто захожу в сады в Испании или Франции, где культивируют хурму, прошу черенки — потом дома прищепляю. Так у меня 25 определенных сортов и еще несколько, которые не определяются в современной селекции — очевидно, следствие перекрестного опыления. Сейчас пополняю свою коллекцию из питомников, много привозят мне коллеги или друзья.

В саду Натальи Мартышинец сейчас 120 деревьев хурмы. В течение этого и следующего года хочет досадить еще 80 — довести количество до двух сотен. Для этого надо или расчищать заросли, или вырубать персики — Наталья остановилась на втором варианте. Объясняет: выращивать персики стало невыгодно (за килограмм в сезон на Закарпатье просят всего 10 грн), а возиться с этими деревьями надо много — обрезка, опрыскивание, защита от болезней... Хурма в этом смысле намного выгоднее. Во-первых, за килограмм фруктов дают 50-70 грн. Во-вторых, деревья надо просто обрезать и оббирать от избытка завязи (хурма плодоносит очень обильно), обрабатывать надо всего раз в год — медным купоросом осенью.

- Выходит и менее затратно, и выгоднее, и экологичнее, - подытоживает Наталья Мартышинец. - Поэтому с персиками решено: пускаю под нож, хотя, конечно, жаль. Вынуждена сделать это сейчас, потому что весной, когда зацветут, буду жалеть еще больше — снова оставлю еще на год, чтобы дали урожай.

Также в другой части на месте персикового сада Наталья уже меняет жителей — закладывает первую партию фисташек. Саженцы привезли из Сицилии. Говорит, что деревья должны прижиться на Закарпатье — потому что климат похож на сицилийский по количеству солнечных дней, влажностью и температурными минимумами зимой. Поэтому лет через пять можно будет попробовать первые орешки.

Наталья приглашает пройтись по террасам, посмотреть на сад хурмы и попробовать плоды. Картина впечатляет: маленькие, средние и более двух метров в высоту деревья облеплены оранжевыми плодами. Ветви, которые под таким весом должны были бы прогибаться и ломиться, бережно подвязаны к опорам — и удерживают свой вес, не надрываясь, насыщают плоды соком и с радостью дарят ценителям. Фрукты большие и маленькие, различной формы — круглые, удлиненно-овальные, почти даже квадратные есть. Одни с косточками, другие — без, сладкие и не очень, зато их очень много, третьи - совсем маленькие, но имеют выраженный ромовый вкус. Ходишь между деревьями, как в музее, потому что каждый сорт, действительно, имеет свою историю и внешний вид.

Смеемся над хурмой “россиянка”. Наталья жалуется, что этот вид никак не принимают прищепы ни одного другого! (в отличие от другого знаменитого вида хурмы - “виргинской”, которая идеальна в качестве подщепы).

ДЕРЕВЬЯ — ЭТО ФОРМА ЖИЗНИ, ОНИ НУЖДАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО В АГРОУХОДЕ

Смеемся, а я тем временем наблюдаю за хозяйкой, которая цветет среди своих воспитанников. Она обнимает их, с нежностью подправляет ветви, скрупулезно обрывает поврежденные плоды.

Делюсь с госпожой Наталией своими наблюдениями — мол, слушать ваш разговор с деревьями и видеть эту красоту — даже приятнее, чем наслаждаться плодами.

- Я с ними действительно, как с детьми — не только кормлю и ухаживаю, мы еще и разговариваем, я их глажу, спасибо им за хорошую работу, которую видно по плодам. Потому что плоды в саду — это наша совместная работа с деревьями. Я исповедую буддизм, потому что действительно считаю, что деревья — живые, это форма жизни, и им необходим от садовода не только агроуход, им необходима энергия, тогда они дают свою — взамен! - говорит Наталья Мартышинец.

Впрочем, есть у меня одно растение, с которым я никак не могу договориться.

- Это мушмула японская, — знакомит со строптивым растением Наталья Мартышинец. - У нее период цветения приходится на февраль, а у нас в это время еще морозы. И вот она не цветет, а значит, и не родит, хотя наши температурные минимумы легко выдерживает. И если бы родила, то это вместе с голубикой были бы первые фрукты — в мае. Я ее и молю, и прошу: переведи цветение на апрель. Не хочет!

С ТЕХ ПОР, КАК ИМЕЮ РУЖЬЕ, БРАКОНЬЕРЫ ЗДЕСЬ КОСУЛЬ И КАБАНОВ НЕ СТРЕЛЯЮТ!

Блуждая по террасам этого сада, также приятно наблюдать за тем, как удачно и продуманно обустроено здесь пространство.

Деревья на горе требуют постоянного полива — воду хозяйка заготавливает еще с зимы. На территории есть несколько рукотворных копанок-бассейнов, куда собирают талые воды весной, а летом пополняют их дождевыми. Этого, говорит хозяйка Черной горы, хватает, чтобы обеспечить деревьям воду в течение лета.

Также на горе стоит дом, где живет Наталья, он оснащен солнечными панелями — электричества, которое они вырабатывают, хватает для жизни здесь. Еще есть кладовки с инвентарем, подвал, где зреет вино, которое делает хозяйка, гараж.

- Я постоянно живу здесь, на горе, на протяжении почти целого года, это место, где чувствую себя лучше всего в мире, - говорит хозяйка. - Если уезжаю — то менее, чем на неделю.

- Не скучно вам здесь без людей? - интересуюсь.

- Даже наоборот! А кроме того — я здесь совсем не одна. Во-первых, у меня шесть собак — я их кормлю, а они меня защищают, потому что в сад время от времени приходят как дикие звери (однажды кабан меня на яблоньку загнал, сидела там полдня), так и дикие люди — бездомные, например, или пьянчуги местные — они в сад пробираются, виноград, персики обрывают, забор мне ломают. Я уже и с теми, и с теми научилась бороться — закончила курсы по стрельбе, зарегистрировала разрешение на оружие, купила винтовку.

- Что, отстреливаетесь?

- Боже упаси, только отваживаю — я буддистка, не причиню вреда живому, поэтому еще ни одного зверя не ранила. А вот с бомжом одним однажды была история, что таки попала ему в задницу, потому что никакие уговоры и угрозы не подействовали. Потом подстреленного отвезла его в больницу и стояла над ним вместе с врачом, пока он ему выковыривал дробь. Так мы с тем врачом после того случая стали лучшими друзьями! Ну, а тот бомж больше ко мне в сад воровать не приходил. Раньше, - говорит Наталья, - также по горе, где лес, выше моего сада, браконьеры лазили — то косулю подстрелят, то кабана. С тех пор, как у меня ружье, больше не ходят. И зверью покой, и мне, - говорит женщина.

А зверья здесь и вправду много! Кроме кабанов и косуль, которые порой спускаются из чащи, есть еще один интересный гость — барсук.

- Вот с ним собаки постоянно сважаются (ссорятся — ред.). - говорит хозяйка. - Еще живет у меня семья орлов — я им на лугош (беседка или шпалера для лозы - ред.) постоянно сало кладу, чтобы было что кушать. Ой, зимой здесь такой телевизор! Ко мне за салом слетаются все лесные птицы! А какие концерты весной, когда лягушки квакают! Сестра, которая живет в Милане, звонит, так всегда просит поднести телефон, чтобы она тоже услышала эти песни.

Впрочем, больше всего здесь змей и ящериц. Террасы сада Натальи для них — это рай земной: влажно и тепло. Сейчас они как раз залегают в спячку, причем, не столько между камней, сколько в кучи соломы-мульчи.

- Поэтому мы эти кучи не шевелим весной, - говорит хозяйка, - уже потом аж летом, когда у них период спаривания пройдет, убираем.

А еще у меня есть свой водопад, говорит Наталья Мартышинец.

- Правда, вода в нем приходит только весной, когда снег растает, - говорит женщина. — Но тем не менее, не каждый может таким похвастаться. Словом, я уже почти убедила вас, что это — рай на земле.

- Даже не берусь спорить, - отвечаю.

ПРИШЛА НА ЭТУ ГОРУ УМИРАТЬ

За этими разговорами мы доходим до беседки, где нас ждет угощение — из разных сортов хурмы и инжира. Наслаждаясь сладкими плодами, интересуюсь, сколько лет этому невероятному саду.

— Чуть больше десяти, - говорит хозяйка Черной горы. - Хотя это, вообще, длинная история.

Мы с мужем получили участок в 79-м году, когда горсовет раздавал дачи. Так вот тот инжир, о котором я вам жаловалась, уже тогда здесь рос. Нам дали 6 соток, возле дома был только виноградник.

Перед тем, в 77-м году, мне сделали операцию в Ужгороде и при переливании крови занесли все гепатиты, которые только существуют: тогда же не было маркеров! Я тогда поехала в Крым в санаторий, провела там 18 месяцев после операции, и осталась там работать, потому что по первому образованию — медсестра. Позже получила профессию французского филолога, долго работала с французскими туристами, уехала в Европу, жила там до 2003 года, когда второй раз началась острая форма гепатита, и врач в Милане посоветовал немедленно ехать к себе в Карпаты. “Здесь, в Европе, вы и года не протянете, а в Карпатах, где чище вода и продукты, у вас еще будет немного времени!” Так я вернулась сюда в 2003-м.

Во время первого обострения, еще тогда в Крыму, после операции, меня спасли буддисты — тибетской медициной. Я познакомилась с ними в Симеизе, когда началось обострение, врач из “инфекции” сказал: “Девонька, у вас цирроз, готовьтесь умирать”. А мне 27 лет! Ну, “умирать, так умирать”. Я уже была почти смирилась, но однажды в больницу наведался один из знакомых корейцев, и так каждый день на протяжении трех недель они мне приносили 200-граммовую бутылочку с отваром и четыре картофелины, которые я должна была испечь на огне и съесть с тем отваром. Через три недели я начала блевать и “выбросила” старую печень — у меня отросла новая. На меня ходили смотреть врачи со всего Крыма, как на чудо. Новая печень была недоразвита, но функции выполняла в течение всех тех лет. А потом уже, в Милане, не выдержала европейской “химической” еды: из-за интенсивного сельского хозяйства там тяжелая экологическая ситуация. Поэтому тот гепатолог в Милане и сказал, мол, езжайте в свои Карпаты. И я приехала - пришла сюда умирать. В первые недели, когда поселилась здесь, на даче, мне неожиданно в голову начали сами приходить учение того корейца, с которым когда-то имела длинные разговоры в Крыму — тогда я над ним в душе посмеивалась немного, но оно таки где-то отложилось, и я начала медитировать. В одиночку за два года смогла привести себя к жизни: вылечить себя я не могу, потому что вирусы в организме есть, но могу полноценно жить. И медитация дала необычайную силу: представьте, как иначе одна женщина могла бы выложить все эти террасы?

Итак, я пришла умирать на эти шесть соток, но пришла с деньгами. Тогда в 2003 году 15 тысяч евро - то было очень много. Местные начали ко мне приходить: купить у нас участок, потому что хочу памятник мужу сделать, ой, и у меня купите, потому что надо деньги на операцию на сердце. Я покупала у всех. Тогда в 2004-м закрыли местный винсовхоз, и масса мужчин осталось без работы, пришли как-то: дайте работу! Вот они мне здесь выкорчевали все, пересеяли землю, сожгли, вычистили. Обошлось и то — смотрю, я жива, не умираю. То что здесь на горе сидеть? Посадила 250 персиковых деревьев. Далее занялась виноградом: баба в 60 лет села за компьютер, принялась изучать виноградарство. Первыми откликнулись на Кубани в институте Потапенко, прислали мне черенки — я пощепила, потом присоединились наши украинские селекционеры. Так создала свою виноградную коллекцию. А тогда прочитала о Волковых из Крыма — заказала у них 50 саженцев хурмы. Поехала в Италию по плантациях хурмы, учиться, как ухаживать за этими деревьями.

А теперь вот иду в октябре на инвест-форум в Ужгороде — со стендами и буклетами о своем хурмовий сад, аналогов которому нет в Украине, буду показывать и рассказывать, и угощать, то может, найду таких, как я, дураков, что купили бы мой сад.

- Но продаю, - замечает Наталья, - только вместе с собой, ибо я без этого сада не существую.

- Мне кажется, что и он без вас будет выглядеть совсем не так, - говорю.

- И в этом правда. Но я уже не девочка, нет столько силы, как хотель бы. А что прибыль сад дает неплохую — так попробую кого-то таки убедить, что это будет хорошее капиталовложение.

Татьяна Когутич, Ужгород-Виноградов

Фото Сергея Гудака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>