На арсенале под Ичней было 69,5 тысяч тонн боеприпасов — Полторак

На арсенале под Ичней было 69,5 тысяч тонн боеприпасов — Полторак

318
Ukrinform
На момент начала пожара на военных складах 6 арсенала Министерства обороны Украины, вблизи города Ичня в Черниговской области, находилось 69,5 тысячи тонн боеприпасов.

Об этом проинформировал министр обороны Украины Степан Полторак во время заседания правительства в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

«На момент происшествия на хранилище находились 69,5 тысячи тонн боеприпасов, из них способных к применению - 43 тысячи тонн. Остальные 18 тысяч тонн это были элементы боеприпасов и комплектующих, и более 8 тонн - это боеприпасы, которые не стоят на вооружении вооруженных сил и подлежали утилизации», - пояснил Полторак.

В целом, по словам министра, арсенал может вместить 127 тысяч тонн боеприпасов. На начало 2014 года, уточнил он, там находилось 125 тысяч тонн боеприпасов.

«За последние годы мы передислоцировали на другие места, на другие базы и арсеналы, где есть возможность надежно хранить, исходя из наших возможностей, 56 тысяч тонн боеприпасов. Это примерно полторы тысячи вагонов, 50 складов, и это учитывая то, что у нас очень ограниченные возможности относительно загрузки, разгрузки, потому что техника специальная, к сожалению, 27 лет не закупалась», - добавил Полторак.

Читайте также: На арсенале под Ичней боеприпасы взрываются раз в 10 минут — Минобороны

Как сообщал Укринформ, в район чрезвычайной ситуации привлечены силы и средства общей численностью более 1 тыс. лиц и 212 единиц техники, в том числе от ГСЧС - 257 лиц и 74 единицы техники.

Для координации сил и предоставления помощи населению развернут штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и оперативная группа ГСЧС Украины.

Из 16-километровой зоны возможного поражения (г. Ичня и 30 прилегающих населенных пунктов) эвакуированы более 12,5 тысячи человек. Из них через развернутые эвакуационные пункты вывезены 4 тыс. 300 человек, более 8 тыс. 200 человек выехали самостоятельно. Из Ичнянской центральной районной больницы эвакуированы 163 больных в лечебное учреждение пгт Парафиевка.

В 11 пунктах приема эвакуированным гражданам организовано горячее питание, предоставляется медицинская и психологическая помощь.

Для предупреждения чрезвычайных ситуаций отключены 11 населенных пунктов от газоснабжения и 7 - от электроснабжения. Временно прекращено движение поездов через станцию Ичня. Направлен автомобильный транспорт в объезд зоны чрезвычайной ситуации, закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км.

Подразделения ГСЧС спасли 16 человек, из них 2 детей, из 5-километровой зоны поражения (с. Августовка). Пиротехнические подразделения отработали 37 заявок от местного населения. Работы продолжаются.

В готовности к применению удерживается пожарная и медицинская авиация ГСЧС.

Как сообщалось, 9 октября в 03.30 стало известно о пожаре в районе поселка Дружба Ичнянского района на территории складских помещений в/ч А1479 Вооруженных сил Украины.

По фактам взрывов на артскладах прокуратура открыла уголовное производство по статье о халатности, в Минобороны и СБУ также не исключают диверсию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>