Выборы для тергромад: в ЦИК говорят, что есть несколько проблемных вопросов

Выборы для тергромад: в ЦИК говорят, что есть несколько проблемных вопросов

Децентрализация
218
Ukrinform
ЦИК может назначить выборы в объединенных территориальных громадах в эту пятницу, 12 октября.

Об этом рассказал заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко, общаясь с журналистами, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ожидаем ориентировочно пятницы. Я надеюсь, что мы все успеем сделать", - ответил Радченко на вопрос, когда можно ожидать назначения выборов в ОТГ.

В то же время он подчеркнул, что крайним сроком для назначения выборов является суббота, чтобы успеть их провести еще в этом году, 13 октября.

Радченко также заметил, что ЦИК уже имеет "большой прогресс" в решении вопроса назначения выборов в ОТГ, однако добавил, что они могут быть назначены не во всех громадах, относительно которых есть обращение облгосадминистраций.

"Мы уже установили, что в абсолютном большинстве территориальных громад выборы проводить можно, но есть еще несколько проблемных вопросов", - сказал заместитель председателя ЦИК.

Среди таких проблемных вопросов, по его словам, ошибки в оформлении обращений относительно проведения выборов и "видение" разных государственных органов относительно проведения выборов на территории, граничащей с линией разграничения. Кроме того, Радченко отметил, что наиболее проблемными остаются громады, вопросы выборов в которых находятся на рассмотрении в судах.

Читайте также: Новый состав ЦИК взялся за проблему выборов в тергромадах

Как сообщалось, 9 августа предыдущий состав Центральной избирательной комиссии приостановил назначение выборов в ОТГ, пока Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия не предоставит разъяснения относительно законодательства о референдумах, возможности назначения Центризбиркомом первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума относительно поддержки добровольного объединения территориальных громад, добровольного присоединения к объединенной территориальной громаде.

8 октября председатель нового состава ЦИК Татьяна Слипачук объявила, что комиссия приступила к решению проблемы назначения первых и дополнительных выборов в объединенных территориальных громадах.

По данным ЦИК, ныне на рассмотрении комиссии находятся обращения облгосадминистраций относительно назначения 135 первых выборов и 44 дополнительных выборов в ОТГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>