Международные эксперты рекомендуют определить дату завершения объединения тергромад

Международные эксперты рекомендуют определить дату завершения объединения тергромад

Децентрализация
67
Ukrinform
Международные эксперты отмечают рост доходов местного самоуправления в 2017 году, но в то же время указывают на ослабление стимулов для объединения громад и рекомендуют Кабмину определить дату завершения процесса добровольного объединения тергромад.

Об этом говорится в отчете «Финансовая децентрализация и реформа финансов органов местного самоуправления в 2014-2017 годах», который представили сегодня в Доме децентрализации при поддержке U-LEAD и шведско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине».

«Правительство должно определить четкую дату завершения процесса добровольного объединения и четко определить, что громады, которые не объединились в ОТГ, будут объединены в порядке административного распоряжения», - говорится в разделе о рекомендациях в отчете.

В документе рассматривается достигнутый Украиной прогресс в реформировании местного самоуправления через анализ внутренних финансовых отношений за четыре года, начиная с 2014 года.

«Мы пришли к выводу, что Украина сделала важные, но все же ограниченные и шаткие сдвиги в достижении определенных в Концепции (реформирование местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине - ред.) целей», - говорится в документе.

Кроме того, согласно документу, общие доходы органов местного самоуправления в 2017 году выросли на 20% - до 500 млрд грн: «После корректировки с учетом инфляции данные показывают, что общие доходы органов местного самоуправления несколько снизились в 2015 году, затем в 2016 году восстановились до уровня 2014 года и выросли на 20% в 2017 году - до 500 млрд грн».

«Несмотря на войну и экономическую рецессию, доля общих доходов государства, которая передается органам местного самоуправления, с 2014 года стабильно растет, демонстрируя высокий уровень соблюдения правительством своих намерений надлежащим образом обеспечивать финансирование органов местного самоуправления в стране», - говорится в отчете.

В документе также отмечается, что реформы существенно расширили полномочия городов областного значения ОТГ и громад в сфере налогов, их собственные доходы увеличились с 42 млрд до 63 млрд грн с 2014-го по 2017 годы.

Читайте также: На Житомирщине Станишевская ОТГ реализует 16 инфраструктурных проектов

В то же время, по данным исследования, в 2017 году доходы областей выросли на 44%, районов - на 15%, а необъединенных громад - на 13%. При этом доходы городов областного значения показали «здоровый рост» на 14%.

«Но доходы ОТГ демонстрируют стагнацию в расчете на одного жителя: рост с 5780 грн до 5920 грн, или всего на 2,3%», - говорится в отчете. Этот показатель наименьший в 2017 году среди всех уровней местного самоуправления, отмечают эксперты.

Кроме необходимости установления даты, к которой добровольный процесс объединения территориальных громад будет завершен, эксперты рекомендуют Кабмину увеличить полномочия ОТГ в налогообложении, а также пересмотреть функции районов и областей.

Проект международной технической помощи «Поддержка децентрализации в Украине» осуществляется с 2014 года с целью предоставления помощи во внедрении реформы децентрализации власти и обеспечения ее долгосрочного влияния путем совершенствования местного самоуправления и предоставления услуг.

Донором проекта является правительство Швеции через Шведское агентство международного развития (Sida).

Проект внедряется компанией SKL International.

Фото: Даниил Шамкин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>