Объединенные громады Житомирщины будут разрабатывать планы обращения с отходами

Объединенные громады Житомирщины будут разрабатывать планы обращения с отходами

Децентрализация
342
Ukrinform
О культуре обращения с твердыми бытовыми отходами и о возможностях зарабатывать на них деньги, уменьшая вредное влияние на экологию, говорили эксперты с главами объединенных громад Житомирщины.

Об этом речь шла во время вступительного семинара-презентации проекта «Улучшение качества услуг в сфере управления отходами на муниципальном уровне в ОТГ».

Мероприятие прошло  по инициативе Житомирского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U - LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«В управлении отходами есть много проблем в городах, ОТГ и государстве в целом. Это актуальная тема, которая требует неотложного решения и, надеюсь, что пилотный проект, в который попала область, даст возможность найти и реализовать новые подходы в сортировке и переработке мусора. Мы готовы работать над тем, чтобы Житомирщина  стала не только первой в государстве по децентрализации, но и стала лидером в успешной практике утилизации  бытовых отходов", - заметил директор Житомирского ЦРМС Василий Невмержицкий.

Житомирщина вместе с Волынской и Днепропетровской областями попали в однолетний пилотный проект по обращению с отходами, который реализуется в рамках Программы «U - LEAD с Европой» и будет воплощаться в кооперации с Кластером устойчивого экономического развития GIZ.

По словам эксперта проекта GIZ Наталии Денисенко, обращение с отходами - это вызов не только для Украины, но и для мира. В то же время, граждане должны понимать, что мусор является ресурсом, благодаря которому можно зарабатывать деньги.

"Это технический проект, направленный на формирование сознания и стратегического мышления, использование мирового опыта и определение ключевых приоритетов. В конечном итоге, его реализация позволит привлечь инвесторов, а впоследствии присоединить и другие области", - акцентировала Денисенко.

Как объяснил региональный координатор GIZ Сергей Пономарев, сейчас проходит отбор партнерских ОТГ, которые подают заявки. В каждой области к проекту приобщатся по 10 громад,  для которых будут организованы тренинги и семинары при участии международных экспертов,  также они будут разрабатывать планы обращения с отходами. Успешным опытом пилотных ОТГ смогут воспользоваться в будущем и в других областях.

Эксперты подытожили, что в настоящее время на территории Житомирской области существует 845 мусорных свалок, которые занимают 509 гектаров площади и 5 полигонов, расположенных на 123 гектарах. Больше всего свалок мусора насчитывается в Овруцком, Радомышльском, Новоград-Волынском, Черняховском и Коростенском районах.

Область, по сравнению с другими участниками пилотного проекта, на 84% обеспечена собственными полигонами,  среднее расстояние от которых до соседних громад составляет 30 километров, что является совершенно доступным.

Эксперты проекта провели опрос жителей громад в трех пилотных областях. На Житомирщине к нему приобщилось 19 ОТГ.

Итоги опроса общественного мнения свидетельствуют, что все 100% респондентов признают проблему обращения с отходами острой и актуальной. В Житомирской области 89% опрошенных убеждены, что основой  обращения с мусором является его сортировка.

Читайте также: Международные эксперты рекомендуют определить дату завершения объединения тергромад

Наибольшими проблемами в своих громадах люди называют нехватку контейнеров и специализированных пунктов приема отходов, низкую культуру обращения с отходами, нехватку средств на качественное обслуживание граждан и отсутствие квалифицированного персонала.

Среди самых эффективных методов, которые могут изменить ситуацию с отходами, респонденты считают просветительские мероприятия, начиная с садика и школы, а также улучшение материально-технической базы и применение административных мер к тем, кто оставляет мусор в лесу или на берегах рек.

Программа «U - LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

тходами острой и актуальной. В Житомирской области 89% опрошенных убеждены, что основой  обращения с мусором является его сортировка.

Фото: Ирина Чириця

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>