Причину гибели активиста Бычко определит комплексная экспертиза - полиция

Причину гибели активиста Бычко определит комплексная экспертиза - полиция

101
Ukrinform
Комплексная судебно-медицинская экспертиза определит истинную причину гибели активиста Николая Бычко из пригородного поселка Эсхар: убийство или суицид.

Об этом заявил на брифинге начальник ГУ Нацполиции Украины в Харьковской области Олег Бех, сообщает корреспондент Укринформа.

"Дело о смерти активиста Николая Бычко - на финишной прямой. Комплексная судебно-медицинская экспертиза назначена после проведения ряда других, чтобы окончательно установить, была ли гибель Бычко убийством или самоубийством. При этом квалификация события остается прежней: умышленное убийство", - отметил Бех.

По его словам, следователи изучают вопросы, которыми при жизни интересовался активист.

"В частности, речь об уголовном производстве по ст. 191 УК Украины (присвоение или растрата государственных средств). Установлено, что средства для компании "АВА сервис" выделены в конце 2017 года. Когда началось расследование, компания была перерегистрирована на гражданина "ЛНР", однако изъяты документы по ряду контрагентов. Вопрос поднят относительно экологии и загрязнения реки и земель указанного объекта. Много интересных вопросов установлено по этой компании", - отметил Бех.

По его словам, уголовное производство открыто по факту растраты, а не в отношении конкретных лиц: "Тем не менее, в рамках производства проводятся следственные действия с экс-председателем Эсхаровского поселкового совета Анатолием Легкошерстом".

Что касается сроков комплексной судебно-медицинской экспертизы, то, по словам участника брифинга, начальника следственного управления ГУ Нацполиции Украины в Харьковской области полковника Сергея Чижа, экспертиза займет не больше 30 дней: "Следствие наработало около 10 томов по 250 листов каждый. Определены условия жизни и деятельности умершего, опрошены его знакомые, друзья, коллеги. Установлены соответствующие связи, перемещения, проблемы, круг общественных интересов".

Читайте также: Молчание убивает: харьковчане спросили полицию о расследовании нападений на активистов

Как сообщал Укринформ, 5 июня около 12:00 в Чугуевский отдел полиции обратилась 40-летняя жительница поселка Эсхар. Она сообщила о том, что ее 23-летний сын 4 июня в 16:30 ушел из дома и не вернулся.

5 июня около 20:10 тело повешенного активиста без видимых признаков насильственной смерти найдено в лесополосе недалеко от железнодорожного полотна. Чугуевский отдел полиции открыл уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины с пометкой "самоубийство".

Смерть активиста послужила причиной массовых протестов граждан, которые требовали от полиции объективного расследования.

Николай Бычко был администратором группы "Инициативная молодежь Эсхара", где печатал посты о развитии поселка, о фактах коррупции. В частности, он боролся против сброса отходов производства местной фирмы в реку Уды. Последний его пост посвящен реконструкции источника за счет средств жителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>