Объединенные тергромады обратились к новому составу ЦИК

Объединенные тергромады обратились к новому составу ЦИК

Децентрализация
169
Ukrinform
Ряд ОТГ, которые ждут назначения первых выборов и были лишены такой возможности из-за постановления ЦИК от 9 августа, которое принял предыдущий состав комиссии, обращаются в ЦИК с требованием назначить первые выборы еще в 2018 году.

Об этом сообщает портал Децентрализация.

"Поток обращений в Центральную избирательную комиссию от объединенных громад со всех регионов Украины не прекращается. Громады Волынской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Житомирской, Львовской, Кировоградской, Тернопольской, Черкасской, Черниговской областей в письмах, адресованных ЦИК, требуют скорейшего решения вопроса назначения первых местных выборов еще в этом году", - говорится в сообщении.

Так на портале обнародовано более 20 обращений ОТГ. В частности, в своих письмах представители ОТГ отмечают, что прошли довольно долгий путь объединения, когда граждан нужно было убедить не только в необходимости объединения, но и в преимуществах, которые предоставляет реформа местного самоуправления.

«Государство, начав процесс децентрализации и реформирования местного самоуправления, создало нам, громадам, условия, при которых мы сможем обычную серость громад изменить на яркие оттенки: восстанавливать социальную инфраструктуру, налаживать сферу предоставления публичных услуг, создавать рабочие места, развивать культуру, спорт. Тем самым мы сможем вернуть домой тысячи наших односельчан, граждан Украины, которые сейчас вынужденно работают за рубежом. В то же время мы укрепим украинскую государственность и построим новую страну, в которой хочется жить. Никто не вправе препятствовать нашему будущему, ответственность за которое мы берем на себя», - говорится в одном из обращений.

В некоторых ОТГ в отсрочке первых выборов видят "желание остановить реформу местного самоуправления в стране и не дать возможности громадам развивать свои территории".

Громады надеются, что их обращение не останется без внимания Центральной избирательной комиссии, и уже в ближайшее время Комиссия примет решение о назначении первых местных выборов в новых объединенных громадах.

Также Черкасская громада Днепропетровской области, которая прошла путь долгих судебных тяжб, просит ЦИК дать их представителям возможность присутствовать на заседании Комиссии при рассмотрении вопроса о назначении выборов.

Читайте также: Объединенные громады Житомирщины будут разрабатывать планы обращения с отходами

Как сообщалось, 9 августа предварительный состав Центральной избирательной комиссии приостановил назначение выборов в ОТГ, пока Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия не предоставит разъяснения относительно законодательства о референдумах, возможности назначения Центризбиркомом первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума по поддержке добровольного объединения территориальных громад, добровольного присоединения к объединенной территориальной громаде.

5 октября, на заседании парламента 14 назначенных 20 сентября членов Центральной избирательной комиссии приняли присягу членов комиссии и начали исполнять полномочия в Центризбиркоме. Впоследствии новый состав ЦИК провел первое заседание, по результатам которого председателем ЦИК избрана Татьяна Слипачук, заместителями председателя - Олег Конопольский и Евгений Радченко, секретарем - Наталья Бернацкая.

8 октября председатель нового состава ЦИК объявила, что комиссия приступила к решению проблемы назначения первых и дополнительных выборов в объединенных территориальных громадах. По данным ЦИК, в настоящее время на рассмотрении комиссии находятся обращения облгосадминистраций по назначению 135 первых выборов и 44 дополнительных выборов в ОТГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>