Пасечник для Дураковки. Фейковая ЛНР готовится к выборам главаря

Пасечник для Дураковки. Фейковая ЛНР готовится к выборам главаря

506
Ukrinform
Из Москвы грянул приказ – «Выборы проводить!» – и два «парламента» в «молодых республиках» засуетились

На днях так называемая центральная избирательная комиссия «ЛНР» обрадовала обывателей сообщением, что после проверки предоставленных документов и подписных листов зарегистрировала четырех кандидатов на должность главы «республики».

Это бывший сотрудник СБУ Леонид Пасечник, сменивший Плотницкого после стремительного бегства последнего. В качестве декора названы также  некий профсоюзный деятель работников образования и науки Олег Коваль, научный сотрудник Перевальского районного исторического музея Людмила Руснак и инженер по охране труда Луганского железнодорожного вокзала Наталья Сергун.

Опускание бюллетеней в урны назначено на 11 ноября.

Самое смешное в нынешней предголосовательной суете в Луганске – даже не то, что т.н. «выборы» здесь имеют отрицательную легитимность. Гораздо смешнее, что еще месяц назад (если точнее, до 6 сентября) ни о каких выборах здесь и не помышляли. Но дело в том, что в «молодой республике» летом случился бунт…

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…

По требованию «и.о. главы ЛНР» Леонида Пасечника «народный совет» отправил в отставку руководителя «центризбиркома ЛНР» Александра Шубина. Но тот вполне закономерно решил, что его, выдвиженца Игоря Плотницкого, отлучать от кормушки – не по понятиям. Шубин со товарищи успел дойти с жалобой до приемной руководителя администрации президента России Антона Вайно; об их бунте сообщили вполне себе пропутинские московские СМИ.

Дело вполне могло закончиться тем, что Пасечника обяжут водворить старую «цик» на прежнее место, а она перестанет быть ручной. И как тогда проводить «выборы», без которых Пасечник чувствует себя весьма неуютно? Ведь Пасечник уж скоро год как числится в исполняющих обязанности.

И тут группа верных товарищей предложила выход: да нет нужды переводить бумагу на бюллетени, пусть Леонид Иванович до конца исполнит программу своей «пятилетки» (в мае по его инициативе была принята «программа развития» фейковой республики до 2023 года), а там посмотрим.

Движение за отмену голосования и продление полномочий «и.о. главы» ширилось и крепло. В нем принял деятельное участие даже такой небезызвестный в Украине и на Московии «политолог», как Владимир Корнилов (который считает себя незаменимым специалистом по Донецко-Криворожской республике). «Вот кто-то может себе представить, чтобы в СССР проводились выборы во время великой отечественной? – поделился Корнилов своими соображениями с телезрителями ОРЛО. – А ведь согласно сталинской конституции избирать очередной Верховный совет СССР должны были аккурат в 1941 году. А выборы были проведены в 1946-м, уже после войны».

Аргумент, конечно, железобетонный. Но тут, как на грех, к своим корешам Мотороле и Гиви скоропостижно отправился Захарченко. Из Москвы грянул приказ: «Выборы проводить!» – и два «парламента» в «молодых республиках» синхронно назначают день голосования на 11 ноября. Что там происходило и происходит теперь в Донецке в связи с предстоящим праздником опускания бюллетеней в урны – автор этих строк следит не весьма регулярно; зато о том, как разворачиваются события в отдельных районах Луганской области – осведомлен.

В частности, осведомлен об «избирательной» системе здравствующего на данный момент формального руководителя оккупационной администрации, коим сегодня является экс-полковник СБУ Леонид Пасечник – пришедший к власти на волне путча, устроенного в ноябре прошлого года боевиками пока еще действующего «министра внутренних дел» Игоря Корнета. Как ни забавно, но есть основания полагать, что «выборы», которых так старался избежать Пасечник, помогут ему избавиться от главного на данный момент соперника и тем положить конец двоевластию, с которым не мог справиться его предшественник Плотницкий.

ПО ПРИКАЗУ ИЗ МОСКВЫ

Чисто хронологически «электоральный» процесс в ОРЛО развивался следующим образом. 6 сентября «народный совет» вносит изменения в действующую «конституцию ЛНР», которыми продлевает срок полномочий «главы ЛНР» и депутатов с четырех до пяти лет. В тот же день Пасечник подписывает оба квазизакона (хотя как исполняющего обязанности его на это никто не уполномачивал). Но тут приходит приказ из Москвы, и уже 7 сентября с утра депутаты опять собираются в здании на площади с неофициальным (народным) названием Дураковка, чтобы назначить выборы указанных выше лиц.

8 сентября на свое заседание собирается радикально обновленная (после изгнания Шубина и его соратников) «цик ЛНР», чтобы дать старт кампании. 10 сентября выходят постановления о порядке выдвижения кандидатов в «главы» и в «депутаты». Где, кстати, обозначен предельно краткий срок на сбор подписей в поддержку каждого кандидата – с 15 по 26 сентября.

17 сентября – естественно, первым! – заявляет о своем «самовыдвижении в качестве кандидата на должность главаря  незаконной «республики» Леонид Пасечник.

21 сентября «цик» информирует население о том, что о своем желании участвовать в «выборах» местного вождя заявили 8 человек. Если не считать собственно Пасечника, реальным соперником ему мог стать директор Луганского ликеро-водочного завода Леонид Держак. Не так по причине обладания неограниченными количествами «огненной воды», как по своему происхождению. Леонид Нестерович – выходец из сплоченной команды луганских «комсомольцев», во главе которых стоял незабвенный Александр Ефремов. Учитывая налаженные связи, в том числе с некоторыми представителями путинской команды, а также немалый капитал группировки, сколоченный за полтора десятка лет пребывания у власти, этот «водочный король» мог основательно попортить кровь новой команде «хозяев» Луганщины. Но уже не попортит.

Фото с сайта dontimes.news
Фото с сайта dontimes.news

Потому как 27 сентября «цик» сообщила, что подписные листы вовремя смогли сдать всего четыре кандидата из восьми. Леонид Держак в этой четверке не фигурировал. О нем сказано лишь, что «центризибрком не обладает информацией о том, по каким причинам кандидаты не сдали подписные листы». Престарелая музейная работница из глубоко провинциального Перевальска сумела набрать нужное число подписей, а всесильный директор ликеро-водочного – не сумел. Впрочем, нельзя исключать, что Держак таким маневром выбивал из оккупационной администрации какие-то преференции – и таки выбил.

ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ

Ну, а далее настало время выдвижения кандидатов в депутаты «народного собрания». «Законодателей», если позволено будет так выразиться. Если в число кандидатов на должность главного вождя еще мог бы (хотя бы чисто теоретически) затесаться кто-то со стороны, то относительно кандидатства в «депутаты» всякие случайности пресечены в корне.

Дело в том, что  формировать списки «кандидатов в депутаты» дозволено только двум так называемым общественным организациям.

Одна – «общественное движение «мир Луганщине» им. Л.И.Пасечника, вторая – «луганский экономический союз», основанная довольно известной в области предпринимательшей (в свое время успешно отжавшей сверхприбыльный комбинат хлебопродуктов) Зинаидой Наден. Учитывая краткость временной дистанции, отведенной на сбор подписей, только эти две группировки и могли оную процедуру осуществить. Представить же, что какая-то иная группа граждан успеет зарегистрироваться в органах «ЛНР» и ввязаться в электоральную потасовку – это из области детских мечтаний.

В общем, едва успели эти две структуры сдать на проверку свои подписные листы – время вышло. Оба списка были зарегистрированы «цик», и дальше процесс пойдет плавно и без надрыва. Но есть у всей этой… скажем так, процедуры, одно слабое место. Находится оно с юридической стороны, где-то пониже «конституции», слева от «закона о выборах».

«Главой Луганской народной республики может быть избран гражданин Луганской народной республики, достигший возраста 30», – говорится в п.3 ст.57 так называемой «конституции ЛНР». Избирается он тоже «гражданами Луганской народной республики». Но этого не может быть! Потому что этого не может быть никогда. На оккупированной территории ОРЛО граждан НЕТ. Не в эпическом смысле, а в чисто канцелярском: в «молодой республике» нет «закона о гражданстве». Никакого. Даже такого ублюдочного, как цитированная только что «конституция». Или «закон о выборах в ЛНР». Кстати, в последнем граждане поминаются, но без довеска «Луганской народной…» Видимо, до отдельных умов на Дураковке что-то такое все же начало доходить…

Строго говоря, попытка принять закон о гражданстве в Луганске предпринималась. В бесконечно далеком 2015-м один «депутат» предлагал свой законопроект – но сам же его и отозвал по неизвестной причине. Рискну предположить, заставили его это сделать старшие товарищи из соображений чисто меркантильных. Даже если бы удалось принудить всех жителей оккупационной зоны принять «гражданство ЛНР», это дало бы, по логике местных главарей, украинской власти мощное основание лишить их гражданства украинского, а вместе с ним – и пенсий, и прочих выплат. У нас же нет накопительной пенсионной системы – пенсии старикам платят их более молодые и здоровые современники. А с какой стати им раскошеливаться на граждан какого-то непонятного образования? Вот лучшие умы и не хотят подвергать себя риску остаться вовсе без миллиардных поступлений украинской гривни.

*       *       *

Я хоть и похвастался некоторой осведомленностью в делах ОРЛО, но, к примеру, сколько обывателей на той территории обзавелась «паспортами» «ЛНР» – не знаю. Могу лишь сообщить, что среди моих родственников и знакомых таких нет, и на предположение, что они могут получить подобную книжицу, все без исключения возмущенно фыркают. Зато по ОРДО мелькнула информация, причем с двух сторон. Оказывается, от 10 до 14 процентов жителей покусились таки на аусвайсы «ДНР».

То-то меня поначалу удивляли сообщения «цик ЛНР» о том, что в подписных листах двух могучих «движений» содержится чуть больше полутора тысяч подписей в каждом комплекте (и в каждом забраковано по две с лишним сотни). А ведь в одном ЛЭСе числится 14 тысяч членов! Чтобы собрать 1500, хватит пару часов. Не говоря уже о 70-тысячном «мире Луганщине».

Какие еще нужны аргументы, чтобы показать злокачественность этих… теробразований?

Михаил Бублик, Северодонецк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>