Деньги, которые "капают" с Солнца

Деньги, которые "капают" с Солнца

1675
Ukrinform
Когда видишь, как с солнца тебе каждый день "капают" деньги, на душе теплеет

Солнца в нашей жизни становится больше – и это аксиома. Как и то, что в использовании альтернативных, воспроизводимых источников энергии Украина отстает от лидеров в этой области на десятки лет. Но времена меняются, и солнечная энергетика активнее входит в жизнь украинцев. Даже на Черниговщине, которую давно называют депрессивным регионом. По состоянию на август 2018 года, в частных хозяйствах области насчитывалось 68 солнечных электростанций. И темпы перехода на производство "солнечной" электроэнергии и продажу ее по "зеленому" тарифу в этом году существенно выросли.

Наиболее популярен этот вид заработка в Бахмацком районе, где с местным РЭС заключено 15 договоров. Во время пребывания там в селе Дмитровка корреспондент пообщалась с местным "первопроходцем" в "солнечной сфере" – предпринимателем и радиолюбителем Анатолием Савченко. Мужчина совсем недавно стал производителем электроэнергии и охотно рассказал про всю эту "кухню".

СОЛНЦЕ НА ВАС "РАБОТАЕТ" ДАЖЕ ЗИМОЙ

Поставить в своем хозяйстве солнечную батарею Анатолий мечтал давно. Читал, изучал, следил за тенденциями. Дождался, когда цены на панели значительно снизились, и вот, наконец в начале лета этого года все сделал. В первую очередь приобрел и установил панели последней модификации, покрытые армированным стеклом, которое защищает поверхность от града и ветра. Делал это сознательно, потому что панели постоянно модернизируются, и новые, появляющиеся на рынке, аккумулируют больше энергии, чем их предшественники. Не исключено, что через несколько лет панельки будут небольшими по площади и более мощными.

- Известно, что в США есть уже панели, значительно меньше по размерам, которые производят столько же, как и мои. Прогресс идет очень быстро. Американцы придумали даже солнечные шары, которые поднимаются вверх и берут там больше энергии. У нас здесь то дерево, то дом дает тень, а шарам ничто не мешает. Правда, говорят, есть одна проблема: в них стреляет молодежь и таким образом разбивает. А ведт эти шары – дорогущие... – рассказывает предприниматель.

В хозяйстве Савченко солнечная батарея состоит из 36 панелей и занимает немалую площадь - 12х6 м. Ее максимальная мощность – 8 кВт. Это не очень большая батарея, бывают и больше. Частным потребителям разрешено иметь установки до 30 кВт. В Дмитровке такую не поставишь из-за устаревших линий, которые просто "не потянут" передачу выработанной электроэнергии.

Стоит такая батарея 8 тысяч долларов США. Вообще, отмечает собеседник, стоимость рассчитывается так: 1 кВт — 1 тыс. долларов. То есть, 10-киловаттная батарея обойдется в 10 тыс "зеленых", 30-киловаттная — в 30 тысяч. Плюс расходы на дорогой инвертор – преобразователь солнечной энергии в электрическую, монтаж и подключение. Дмитровский владелец электростанции менял еще и подводящие к дому провода.

Все необходимое оборудование в хозяйстве Савченко смонтировала киевская фирма, где были приобретены панели. Ее специалисты установили и компьютерную программу, которая постоянно мониторит ситуацию – показывает общее количество произведенной электроэнергии, ту, которую потребил дом, и проданную на энергорынок. На мониторе можно видеть диаграмму, которая дает понять, что электростанция работает даже в пасмурную погоду и в дождь – солнечная радиация пробивается через облака в любом случае. Производит она тогда, конечно, меньше, но на внутренние нужды владельца СЭС этого может хватить. А вот зимой, когда будет идти снег, 8-киловаттная батарея, отмечает Анатолий, будет давать совсем мало. Но и того, надеется он, должно хватить на поддержание в хорошо утепленном доме комфортной температуры. Если же поставить 30-киловаттную СЭС, то даже снег не помешает ей производить столько, чтобы хватало и для продажи.

Подключение солнечной электростанции провело ПАО "Черниговоблэнерго", причем достаточно оперативно.

- Никаких преград не было. Я даже не ожидал, что это будет так быстро. Заявление написал – раз, и они уже приехали, – отмечает Савченко.

Хотя перед тем целых два месяца оформлял необходимую документацию. "Золотое" солнечное время было потеряно. Но предприниматель все равно рад, потому что боялся, что будет еще дольше.

- Главное для меня было – заключить договор в этом году. Потому что он – до 2030 года и мне согласно нему все время будут платить по 18 центов за киловатт-час (это 5,91 грн, а минус налоги – 4,75 грн – авт.). Кто в следующем году подпишет, потому уже будет по 16 центов – там все считается в привязке к евро. Цена на электроэнергию по "зеленому" тарифу падает (в 2014-м, например, была 20 центов), но 16 – тоже нормально, – считает собеседник.

Следовательно, заработала его установка аж 15 августа.

ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС

Частная солнечная электростанция – маленький, но выгодный инвестиционный бизнес. Пока светит солнце, он не "прогорит", и рэкет его не отберет. К тому же, он находится под контролем Евросоюза, который не позволит нашим там что-то "намутить", чтобы люди зарабатывали меньше. За 10 лет батарея изнашивается всего на 5%, гарантийный срок на нее – два десятилетия.

Окупаемость 8-киловаттной СЭС – 4 года. А дальше на счет владельца будет поступать уже чистый доход. Для пенсионеров, в частности, это может быть существенной прибавкой к пенсии.

- Так и делается. Я видел в Интернете ролики о том, как дети устанавливают солнечные батареи своим родителям-пенсионерам, – говорит Савченко.

Знает он и способ обойти запрет иметь частные станции мощностью не более 30 кВт. Для этого люди просто покупают второй дом и там ставят вторую панель. А вот небольшие станции, отмечает собеседник, на 2 кВт, скажем, ставить невыгодно. Для обеспечения дома этого, пожалуй, хватит, а вот для продажи ничего не останется.

В момент пребывания корреспондента Укринформа в доме предпринимателя на мониторе его компьютера светилась цифра 261 евро. Это общая стоимость произведенной за неполный месяц электроэнергии. От нее отсчитывается стоимость потребленной на месте, а также около 20% налога. Позже станет известно, что за две первые недели работы солнечной батареи Савченко заработал чистыми 4 тыс. грн.

- Когда смотришь, как оно там от солнца "кап-кап-кап", на душе становится теплее. Это – пассивный доход и за ним – будущее, – радостно улыбается Анатолий.

Жизнь показывает, что заботиться о собственной энергонезависимости сегодня необходимо. Залежи нефти в мире иссякают, электроэнергия дорожает, а солнце светит все жарче. Да и пассивный доход пожилым не помешает. Ведь Пенсионный фонд из-за снижения количества тех, кто его наполняет, сейчас "поет романсы". И эти тенденции – общемировые, не только наши. Поэтому, уважаемые пенсионеры, развязывайте свои чулки с накопленными долларами и – вперед за каплями "солнечного дождя" на ваши банковские карты! Жители Дмитровки уже активно расспрашивают односельчанина о выгоде и подумывают это делать.

Наталья Потапчук, Чернигов-Дмитровка
Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-