Запорожский фермер собирает первый урожай "красного золота"

Запорожский фермер собирает первый урожай "красного золота"

Фото
2118
Ukrinform
Фермер из села Матвеевка в Запорожской области высадил на своем приусадебном участке 9000 луковиц крокуса посевного, которые дали первый урожай самой дорогой специи в мире - шафрана.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Решили начать с малого, высадили около 9 тысяч луковиц. Одна луковица в розницу стоит около 6-10 гривень, зависит от размера и веса. Мы заранее подготовили почву. Наш засушливый климат шафрану подходит. Его можно просто посадить, не поливать, ничем не удобрять", - говорит фермер Кирилл Кочергин.

По его словам, луковицы начали высаживать в начале августа, а уже в первых числах октября шафран зацвел. Период цветения длится около двух недель.

"В каждом цветочке есть 3 красных красных ниточки - рыльца. После сушки они превращаются в специю шафран. Чтобы получить 1 грамм специи, нужно собрать приблизительно 150 цветков", - говорит запорожский фермер.

Читайте также: "Аграрный фонд" предупреждает о мошенниках, которые обманывают фермеров

Один грамм шафрана, выращенного в Запорожской области стоит 195 грн. С 9000 цветков фермер планирует собрать от 60 до 100 граммов "красного золота".

Сбор шафрана / Фото Дмитрия Смольенко

Шафран считается одной из самых дорогих специй в мире из-за трудоемкости производства - один цветок дает всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется примерно 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>