К реабилитации Чернобылькой зоны присоединяется японский университет Фукусима

К реабилитации Чернобылькой зоны присоединяется японский университет Фукусима

249
Ukrinform
Университет Фукусима (Япония) и Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник проведут работы по экологической реабилитации радиоактивно загрязненных территорий Зоны отчуждения.

Об этом информирует пресс-служба Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения.

"В рамках Соглашения о научном сотрудничестве между Национальной корпорацией Университет Фукусима (Япония) и Чернобыльским радиационно-экологическим биосферным заповедником будут проводиться работы для экологической реабилитации радиоактивно загрязненных территорий зоны отчуждения", - говорится в сообщении.

В частности, планируются работы по улучшению радиационно-экологического мониторинга окружающей природной среды и законодательной базы в Украине.

«Украина и Япония с 2015 года успешно сотрудничают в сфере преодоления последствий аварий на АЭС в рамках программы SATREPS. Создание на территории зоны отчуждения Чернобыльского заповедника открывает ученым еще больше возможностей для проведения исследований, ведь схема организации работ на заповедных территориях более понятна для международного сообщества. Сегодня я рад сообщить, что заповедник начинает приобщаться к программе SATREPS и первый совместный проект Чернобыльского заповедника и Университета Фукусима профинансирует именно эту программу», - прокомментировал председатель Государственного агентства Украины по управлению Зоной отчуждения Виталий Петрук.

Новый украинско-японский проект поможет определить направления реорганизации Зоны отчуждения на основе усовершенствованной системы радиационно-экологического мониторинга зоны и прилегающих заселенных территорий.

Основным объектом исследований станет пруд-охладитель, снижение уровня воды в котором привлекает внимание многих ученых, а также флора и фауна вблизи него. Лучшие геоботаники, радиобиологи и зоологи заповедника совместно с японскими коллегами проведут ряд исследований, на основе результатов которых можно будет составить прогнозы экологических изменений при дальнейшем снижении уровня водоема-охладителя.

Читайте также: На территории ЧАЭС открыли солнечную электростанцию

Результаты работы ученых станут базой для разработки рекомендаций по изменению законодательной базы Украины для восстановления радиоактивно загрязненных территорий и реорганизации зоны отчуждения.

Японский проект SATREPS (Научно технические исследования для устойчивого развития) фокусируется на областях, связанных с окружающей природной средой: энергетикой, биоресурсами, предотвращением стихийных бедствий и смягчением их последствий, а также контролем за инфекционными заболеваниями. SATREPS проводит проекты по всему миру, которые тесно связаны с целями устойчивого развития, установленными Организацией Объединенных Наций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>