Бывшую радиолокационную станцию «Памир» на Буковине режут на металлолом

Бывшую радиолокационную станцию «Памир» на Буковине режут на металлолом

Фото
2412
Ukrinform
В Черновицкой области на горе Томнатик, где расположена бывшая радиолокационная станция «Памир», военные пилят на металлолом железные бункеры и емкости для горючего. Правоохранители приостановили работы, проверяют документы.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил председатель Путильской райгосадминистрации Николай Савчук.

«Этот объект находится на территории Селятинской громады. Но имущество принадлежит военной части противовоздушной обороны, которая стала наследником бывшей радиолокационной станции «Памир». Мне сообщили в понедельник, что собираются рубить на металлолом емкости от топлива и полузарытые в землю бункеры. Представители этой воинской части решили забрать принадлежащие им материальные ценности. Хотя все то имущество уже давно списано. Но они решили, что можно бункеры вывезти на металлолом», – рассказал чиновник.

11 октября местные жители в одном из СМИ опубликовали фото, на которых с помощью техники демонтируют металлические конструкции.

Чиновники говорят, что купола разрушать не будут, а документацию на вывоз металлолома изучают в военной прокуратуре.

«Никто не собирается забирать купола или разрушать военный городок, – уверяет председатель Путильской РГА. – Сейчас они приостановили работы, поскольку правоохранители проводят проверку всех документов. Их передали в военную прокуратуру. Хотя предварительную проверку документации мы проводили. И военная часть действительно владелец имущества и они имеют право его забрать. Но другое дело, нужно ли было это разрушать и вывозить на металлолом за те небольшие средства, которые они смогут получить. Ведь это история, она интересна для туристов», – сказал Савчук.

Читайте также: Станция «Памир»: от военного объекта туристического

В Путильской РГА заверили, что в случае подтверждения законности всей документации на вывоз имущества, воинская часть обязуется убрать за собой и разровнять неровности, которые останутся после распила бункеров.

Справочно: Секретный военный объект РЛС «Памир» размещался на горе Томнатик, на высоте 1565 метров, вблизи границы с Румынией. Военная часть действовала с 1960-х годов и до середины 1990-х. В разгар «Холодной войны» с западным миром СССР построил военную станцию, которая должна была обеспечивать радиолокацию огромной территории – от турецкого побережья до Балтийского моря. 5 ноября 1995 года военная база «Памир» прекратила свое существование.

В планах местных владчиков отстроить казармы бывшей военной базы и сделать в этой местности известный туристический объект.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>