В Луганской области Укрпочта отказывается развозить районную газету - НСЖУ

В Луганской области Укрпочта отказывается развозить районную газету - НСЖУ

377
Ukrinform
На Луганщине газета «Сватовские ведомости» потеряла свыше тысячи экземпляров по подписке из-за непартнерского отношения регионального отделения Укрпочты.

Теперь «районка» к читателям начала поступать на неделю позже, сообщает служба информации НСЖУ.

Как заверил председатель редакционного совета газеты Андрей Крюков, руководительница районного отделения почтовой связи решила день приема тиража(среду), который четко прописан в соглашении, сделать выходным для сотрудников, ответственных за принятие газет. А график доставки почты составила так, что издание лежит в отделении ровно неделю и попадает к читателю на восьмой-десятый день после выхода.

Крюков отметил, что проблемы в сотрудничестве с почтой начались еще в прошлом году, когда в ноябре 2017-го стартовала «почтовая реформа». В районе сократили количество центров почтовой связи(ЦПС) и почтальонов, после чего газеты начали терять тираж. По словам Крюкова, тираж «Сватовских сведений» сократился почти на тысячу экземпляров, до этого их было около 2400.

Такое «недружелюбное» отношение он объяснил тем, что несколько недель назад на колонках газеты вышел материал за подписью бывшей работницы Укрпочты о якобы имеющихся на предприятии коррупционных схемах.

«Мы теряем влияние на аудиторию, которая и без того поддается российской пропаганде. Все же здесь, на востоке, нужно иметь украинские газеты. Чтобы баланс соблюдать, чтобы иметь возможность влиять на общество», - отметил Крюков.

Очередной конфликт издания с Укрпочтой произошел 10 октября, когда начальник Сватовского отделения почтовой связи Валентина Чередниченко отказалась принять газету. Сама Чередниченко комментировать ситуацию для НСЖУ отказалась, а директор Луганской дирекции ПАО «Укрпочта» Илона Моисеева, со своей стороны, этот факт категорически отрицала.

«В среду, 10 октября, когда Крюков приехал в Сватовское отделение почтовой связи(ОПС), газету приняли. Но проблема была в том, что тираж он привез без документов, а согласно нашим правилам, нужно было все оформить официально, составив акт приема-передачи, где было бы указано, сколько газет нам передано и другая информация. Крюкову было сделано замечание по этому поводу. Поскольку же он человек эмоциональный и зажигательный, то начал распространять противоречивую информацию о работе Укрпочты и остальных неприятных вещах на страницах своей газеты и в соцсетях», - объяснила Моисеева, заверив, что несмотря на нюансы газету каждую среду принимают, рассортировывают и доставляют к читателям.

Также она отрицала информацию и о том, что среда является выходным днем в Сватовском отделении.

Читайте также: Укрпочта заставляет районные газеты менять график - НСЖУ

Реагируя на ситуацию, в НСЖУ обратили внимание на то, что жалоба председателя редакционного совета газеты «Сватовские ведомости» о доставке периодики является уже не первой. В то же время в союзе призвали руководство государства ввести программу государственной поддержки прессы.

«Пример «Сватовских сведений» - еще одно доказательство непартнерского поведения национального почтового оператора. Тем больше, идет речь о регионе, где украинская газета имеет особую ценность: это фактически способ сопротивления информационной агрессии соседнего государства. Поэтому НСЖУ призывает руководство государства прекратить губительную политику Укрпочты о подписных изданиях и составить программу государственной поддержки печатной прессы ради защиты отечественного информационного пространства», - отметила первая секретарь НСЖУ Лина Кущ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>