В Харькове приняли присягу учащиеся военных лицеев и Кадетского корпуса

В Харькове приняли присягу учащиеся военных лицеев и Кадетского корпуса

Фото
718
Ukrinform
Более трехсот учеников военных лицеев и гимназии-интерната "Кадетский корпус" приняли присягу на верность Украине на торжествах по случаю Дня защитника Украины на площади Свободы в центре Харькова.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа с места события.

Площадь, украшенная флагами Украины, на огромном экране идет прямая трансляция праздничных событий на Софийской площади в Киеве, вместила в себя не только парадные ряды курсантов военных вузов, но и более трехсот учащихся военных лицеев - от лицея "Правозащитник", признанного лучшим на всеукраинской спартакиаде-2018 и лицея "Патриот", отпраздновавшего 20-летие, до гимназии-интерната "Кадетский корпус", основанного 5 лет назад, где учатся старшеклассники из 17-ти областей Украины и города Киева.

Лицеистов и курсантов поздравили с праздником руководители Харьковского гарнизона и председатель ОГА Юлия Светличная.

Вслед за сверстником - кадетом Игнащенко, который читает текст присяги в микрофон, лицеисты хором повторяют клятву, последние слова которой "Никогда не предадим!" буквально тонут в овациях зрителей, в том числе, родных и друзей будущих защитников Украины.

Торжества по случаю Дня защитника Украины в Харькове / Фото: Мадиевский Вячеслав, Укринформ

После присяги лицеисты и кадеты прошли парадным строем по площади. Следом за ними под звуки сразу пяти духовых оркестров прошагали курсанты военных вузов, включая Харьковский национальный университет Воздушных Сил Украины имени Кожедуба, где в числе шестерых выпускников которого - Героев Украины - и первый украинский космонавт Леонид Каденюк, Харьковский национальный университет внутренних дел, до полусотни преподавателей которого имеют боевой опыт как участники АТО, Национальный университет гражданской защиты Украины, который в предстоящем ноябре отметит 90-летие, Национальная академия Нацгвардии Украины, основанная как Академия внутренних войск в 1931 году и подготовившая за это время 50 тысяч офицеров, в том числе, пограничников.

По окончании парада на площади начались показательные выступления военных Харьковского гарнизона, которые продемонстрировали мастерство обращения с оружием и приемы рукопашного боя. Украшением торжества стал и парад барабанщиц - студенток университета внутренних дел.

В этот час народ с площади не расходится: здесь развернута выставка военной техники, полицейских машин, техники пограничников, гвардейцев, современные образцы специальной пожарно-спасательной техники. Работают информационные палатки для желающих служить по контракту.

Свое исполнительское мастерство демонстрируют Большой слобожанский академический ансамбль песни и танца, коллективы художественной самодеятельности, спортсмены.

Порядок на площади обеспечивают до трехсот правоохранителей. Инцидентов нет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-