В Барановской ОТГ представили возможности межшкольного ресурсного центра

В Барановской ОТГ представили возможности межшкольного ресурсного центра

Децентрализация
90
Ukrinform
В межшкольном ресурсном центре Барановской городской ОТГ состоялся день открытых дверей, во время которого дети и взрослые имели возможность поработать на современном швейном и деревообрабатывающем оборудовании и 3D-принтере.

Как сообщает корреспондент Укринформа, на оборудование израсходовали почти 700 тысяч гривень гранта, который громада получила благодаря Проекту «Молодежный кластер органического бизнеса Барановской городской ОТГ», реализуемому Барановским городским советом в партнерстве с Институтом Гражданского Общества при финансовой поддержке Европейского Союза.

«В Барановской ОТГ большинство проектов направлено на то, чтобы активно сотрудничать с молодежью и привлекать ее к жизни громады. Пример такого межшкольного ресурсного центра доказывает, что он создан не только для интересных занятий по трудовому обучению и кружков, но и поможет молодым людям выбрать будущую профессию или начать собственное дело», - отметил Дмитрий Клименко, советник по коммуникациям Житомирского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

Барановский городской голова Анатолий Душко добавил: «Мы создали пространство с принципиально другим качеством уроков трудового обучения. Надеемся, что занятия на современном оборудовании будут способствовать популяризации рабочих профессий, на которые есть значительный спрос. К тому же, двери межшкольного ресурсного центра открыты для людей, которые хотят начать собственное дело, ведь здесь можно испытать свои силы и определиться, что сможет приносить прибыль в будущем».

По словам руководителя проекта «Молодежный кластер органического бизнеса Барановской городской ОТГ» Оксаны Загорской, в ресурсном центре имеют возможность заниматься дети из двух школ города Барановки, а также учащиеся из других населенных пунктов громады. В ближайшее время там составят график кружков, и работать с оборудованием можно будет даже на выходных.

В помещении, где расположен центр, есть четыре просторных кабинета, в каждом из которых работает швейная и деревообрабатывающая мастерская, кабинет по работе с 3D-принтером, а также отдельная комната, где можно раскрашивать и украшать изготовленные деревянные изделия. На дне открытых дверей там было людно, ведь на оборудовании работали не только дети, но и взрослые.

Директор Барановского межшкольного ресурсного центра Виталий Хильченко рассказал, что в заведении работает четверо учителей, а в каждой мастерской может заниматься до 20 детей одновременно. Такому оборудованию несомненно может позавидовать любая школа, ведь девочки там работают со швейными и вышивальными машинами, оверлоками, ручными средствами для вязания. Мальчики имеют возможность овладеть разными станками и электроинструментами.

В день открытых дверей в центре шили косметички, обложки для книг, манжеты для планшетов, а еще изготовляли кухонные принадлежности, кормушки, табуретки, а также моделировали и печатали объемные фигурки на 3D-принтере.

Читайте также: Гройсман: 23 декабря тысячи украинцев смогут начать новую страницу развития своих регионов

Координатор проекта Иван Савицкий говорит, что в настоящее время продолжается информационная кампания среди жителей громады о возможностях межшкольного ресурсного центра. Объявления об этом размещены в школах и детских садах, а также в местной печати, чтобы те, кто не имеет доступа к интернету, тоже получили ценную информацию.

В Барановской ОТГ надеются, что межшкольный ресурсный центр позволит детям не только найти и проявить себя, но и воспитает у них предпринимательские способности.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Ирина Чирица

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-