Олег Скрипка, певец
Люди, знакомые с историей, знают: козаки водку не пили – козаки пили вино
20.10.2018 09:30 1538

Виноделие – перспективная для Украины отрасль сельского хозяйства. Она требует не только инвестиций, но и преданных делу людей, да еще и таких, которые имеют широкую аудиторию фанов и последователей, которые могут помочь в распространении ценного опыта. Поэтому начинание известного украинского певца Олега Скрипки, который присоединился к виноделию и уже изготовил два вида вина из урожая закарпатских виноградников, не могло не заинтересовать.

Лидер группы «Воплі Відоплясова» сам собирал виноград на виноградниках, сам отбирал гроздья для переработки и сам будет закупоривать бутылки. Обьяснил, что новое хобби – это его личный вклад в развитие культуры вина в Украине. А презентовать напиток Скрипка будет в Киеве в ноябре. Об этом Укринформ поговорил с самим певцом.

НУЖЕН БЫЛ ТОЛЧОК — И ЕГО ДАЛО ЗАКАРПАТЬЕ

- В первую очередь вопрос к вам – почему вино и почему Закарпатье?

- Я недавно открыл для себя закарпатские вина, раньше, конечно, кое-что о них слышал, даже пробовал — но это были домашние вина, не всегда такого качества, как хотелось бы. Поэтому удивился, однажды попробовав вино на местном термальном курорте, куда любим приезжать с семьей. Я был удивлен: о, оказывается, здесь есть хорошие вина! Следующее мое удивление касалось уже мощностей этой земли — в смысле выращивания винограда. Об этом я узнал, попав на виноградники под Берегово.

- А как родилась идея превратить свое увлечение в авторское вино?

- Ну, это надо долго рассказывать. Это получилось не спонтанно — у меня давно зрела идея делать собственное вино, нужен был толчок и он произошел в этом году здесь, на Закарпатье.

А любовь к вину у меня проснулась в свое время еще во Франции – я семь лет там жил. Меня удивила эта часть их культуры, потому что для нас, тогдашних выходцев из Союза, для киевлян, вино всегда считалось десертом: вот поели, а в конце можно выпить бокальчик винца с конфетами или шоколадкой. Когда я приехал во Францию, понял, что они совсем не так употребляют вино, и для них было странным, наоборот, когда я привез туда наши советские вина на пробу. Так они так, знаете, пробовали и интеллигентно отставляли в сторону.

ВО ФРАНЦИИ ПОНЯЛ, ЧТО ВИНО — ЭТО ЕДА, А НЕ ДЕСЕРТ!

- То есть вы к культуре вина пристрастились во Франции...

- Окончательно это произошло однажды после рок-феста в одном маленьком селе под Альпами. После концерта мы пошли обедать — нам накрыли в небольшой церкви, каменной, старинной, на таком же длинном старинном дубовом столе из толстенных бревен. А на этом столе стояли только круги хлеба домашнего, такие же круги сыра и фонтан вина. Ну, а мы, голодные ребята, — смотрим и не понимаем, чем нас сейчас накормят. И когда французы начали нарезать хлеб, сыр и давали запить вином — это было так вкусно! И тогда меня пробило: я понял, что вино — это еда, а не десерт.

- То есть любовь к вину пришла через понимание этой культуры?

- Да, но там был еще один нюанс. Моя вторая история, которая подружила меня с вином, такая: мама всегда учила меня правильно питаться, и вот когда я приехал во Францию, заметил парадокс: французы чертовски неправильно питаются, и при этом — стройные и изящные. Вот типичное меню француза: утром кофе с круассаном, намазанным маслом, в обед едят мало — багет с куском сыра и синтетической ветчиной, вечером – картошка с мясом, такая огромная порция, – это при том, что ужин начинается в 20-й и продолжается до полуночи. А потом они ложатся спать. И худые. Я думал: ну, как так может быть? Я начал толстеть уже через две недели при таком режиме. И только тогда заметил, что в день средний француз выпивает бутылку вина. Постепенно я тоже начал пить вино, как они, — и похудел. Эта французская диета начала действовать.

С тех пор я люблю вино, употребляю регулярно, начал разбираться в винах, стал даже винным туристом.

ЗАКАРПАТЬЕ — ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕГИОН В СТРАНЕ, ГДЕ ВИНОГРАД ВЫРАЩИВАЮТ БЕЗ ПОЛИВА

- О, это именно то направление, которое развивает Закарпатья.

Мы находимся в начале эры культурного потребления вина в нашей стране

- И это уместно – при наличии такой земли, которая есть здесь. Ведь это единственное место в стране, где виноград выращивают без полива – то есть только то, что лозе дает земля и солнце. А что касается винного туризма – каждый раз, когда приезжаю в какую-то страну, знакомлюсь с ней через вино. Совсем недавно таким образом открыл для себя Венгрию как винную страну. Хочу, чтобы через несколько лет люди для себя таким образом открывали Украину, в частности Закарпатье.

- Расскажите, как же вы перешли от любви к вину к идее изготовления?

Украинцы для себя только открывают вино: в Киеве реальный бум на вино – это само только начало

- Я аккуратно общался с разными производителями, и то, что проект стартовал здесь, на Закарпатье, связано не столько с качеством винограда – сколько с качеством общения: партнеры чувствуют ситуацию и готовы идти вперед. Потому что этот проект – не коммерческий. Авторского вина артиста в Украине пока еще не существует, это новая штука – и мы вообще находимся в начале эры культурного потребления вина в нашей стране. Украинцы для себя только открывают вино: в Киеве реальный бум на вино – это само только начало.

- То есть вам не пришлось долго уговаривать местных владельцев виноградников?

- Нет, абсолютно. Сотрудничество у нас началось в этом году, это заняло не так много времени – я несколько раз приезжал на виноградники. Сначала мы выбирали склоны, с которых будем собирать ягоды, затем я присутствовал при сборе – контролировал качество гроздей. Мы запланировали два вида вина – Траминер, белое и розе из Пино нуар. Это будет небольшая серия – всего 10 тыс. бутылок, которые будут продаваться в ресторанах и винных бутиках под брендом “Шато Чизай”, но с этикеткой, где будет фигурировать название “Країна мрій”.

БРЕНД “КРАЇНА МРІЙ” – МОЛОДОЙ, И ВИНА НАШИ – ТОЖЕ”

- О, желанная вами страна теперь будет иметь даже свое вино!

- Бренд “Країна мрій” молодой, и вина наши тоже молодые – этого года. Я фанат розовых вин. Розовое вино уникальное и для всех случаев подходит: его можно и с мясом, и с рыбой, и с десертом, и летом, и зимой. Но мало кто ценит и разбирается в розовом вине, у нас в Украине еще не хватает хороших розовых вин, поэтому остановился именно на розовом. Также белое вино 2018 года винограда траминер, это итальянский сорт, которому очень нравятся закарпатские земли, и он дает здесь уникальный баланс между сахаром и кислотой.

- А чем же, объясните, будут отличаться ваши авторские вина от тех, которые из этих сортов уже выпускают на этом заводе?

- Есть три основных отличия, на самом деле. Во-первых, это вино будет сделано из другой расы дрожжей – она культивирована во Франции. Мой друг, известный актер Пьер Ришар, который является известным виноделом, у него есть свое шато, так вот, я однажды был у него и пробовал те вина – меня заинтересовал тот факт, что разные вина были сделаны из одного вида винограда. Я тогда спросил, мол, в чем тут дело? Он объяснил: здесь солнце падает так, а на этом склоне уже по-другому, и то же вино, выращенное на том же грунте, от этого имеет разный вкус. Плюс, добавил Ришар, работают различные дрожжи.

Таким образом, дрожжи, которые мы использовали, тоже дают другой вкус, вино по-другому бродит. Если вы делаете дома вино — то используете те дрожжи, которые живут на винограде. Они и перерабатывают затем сахар в спирт во время брожения, и вы в результате получаете напиток. Дрожжи эти называются “дикие” – большинство домашних виноделов ими и пользуются. В виноделии во всем мире используют чистые культуры дрожжей – их вырастили в лабораториях, под правильной температурой, дали им правильное питание, и они дают намного лучший и более ровный процесс брожения, и в результате мы получаем качественное вино. Культуры дрожжей подбирают под определенные сорта вина, под количество солнечных дней, которые были на холме: надо попасть, на самом деле, чтобы получить хороший результат.

НЕ МОГУ ДОЖДАТЬСЯ ДНЯ, КОГДА БУДУ ЗАКУПОРИВАТЬ БУТЫЛКИ

- Это первое отличие, а что еще?

- Второе — солнце. Мы выбирали вместе с местными технологами самые солнечные участки, южные склоны, и если гроздь висит в тени, то она для моего вина не берется. Третье — выборочный сбор самого сока. Там есть технология, когда сок стекает под собственным давлением и не давится до конца, самотек выдает только половину из содержания сока в ягодах.

- Когда будет готово ваше вино?

- Виноград уже месяц как собран. Это речь о Траминере, Пино нуар собрали чуть больше двух недель назад. Он бродит, созревает. Я даже видел фотки, где его уже пробуют — оно еще непрозрачное, но сброженное, теперь должно отстояться и отдохнуть, затем напиток надо будет еще фильтровать. Это вино мы планируем презентовать на начало ноября. Ноябрь — месяц молодого вина.

- Возможно, тогда даже в Ужгороде на фестивале “Божоле” его можно будет представить?

- Нет, потому что по условиям контракта, очередность презентаций прописана так, что сначала вино будет презентовано в Киеве, а уже потом – на Закарпатье. Поэтому – хотите попробовать первыми, приезжайте в Киев.

- Вы, я так понимаю, следите за процессом удаленно — говорите, фотографии вам показывают...

- Нет, принимаю непосредственное участие. Вот виноград мы, например, собрали за несколько дней, это, на самом деле, не такое большое количество — мы планируем 5 тысяч бутылок белого и 5 тысяч бутылок розе. Это несколько дней работы. Поэтому я приезжаю время от времени. Мы уже печатаем этикетки, и я не могу дождаться дня, когда самостоятельно буду его закупоривать. Оно будет продаваться в очень эстетской бумажной упаковке — и скоро по всей Украине будут знать, что есть прекрасные закарпатские вина.

ВИНО — ЭТО ТВОРЧЕСТВО, КАК МУЗЫКА И ПЕСНЯ

Хочу, чтобы в украинское вино поверили так же, как в украинскую песню

- Для вас вино – это хобби?

- Это творчество. Вино – это, вообще, много переменных: никто вам в мире не скажет, как сделать лучшее вино из такого-то сорта винограда. Каждый учится и чувствует это сам. Поэтому вино — это творчество, такое же, как и музыка или литература. Переменных факторов много — грунт, ветер, склоны, год (по количеству солнечных дней). Собственно, я именно от этого и отталкивался, что вино — это творчество. Для меня “Країна мрій” — это люди, это тот высокий потенциал, который есть в нашей земле, и вот сейчас мы его таким образом реализуем. А реализовать его можно по-разному: в песне, в литературе, в изделиях мастеров...

Вино — это наша давняя традиция, здесь, на Закарпатье, она существует сотни лет. Так получилось, что мы какой-то период жили, когда вино было под запретом – и оно потеряло то качество и потенциал. Но сейчас идет возрождение.

ВИНО – ЭТО НАША КУЛЬТУРА, УКРАИНСКАЯ, ПРОСТО НАС ЗАСТАВИЛИ ЕЕ ХОРОШО ЗАБЫТЬ

- Надеетесь на последователей в этом новом деле?

- В Украине до меня еще никто не делал авторского вина. Вина домашние делают многие из звезд, но достойных напитков, тем более, – представленных для оценки сомелье, для поставок в рестораны – нет. Но я уверен, что последователи появятся сразу.

Я хочу сейчас своим примером побудить украинцев поверить в украинское вино. Когда-то таким же образом я хотел, чтобы поверили в украинскую песню, и мы видим, что сейчас – бум украинской песни, это наконец стало трендом! Надеюсь, что с вином произойдет так же. У наших вин — высокий потенциал, имеем большой внутренний рынок, люди начинают больше потреблять. Для меня есть две важные вещи в вине. Во всем мире идет борьба с алкоголем, я считаю, что почему-то столько лет борются, а пить меньше не стали. В чем дело? Сам подход неправильный. Вот представьте себе, что, например, розовое вино Пино нуар ребята возле клуба выпивают, а потом выдирают решетки и начинают ими бить окна. Это невозможно представить! Культура потребления алкоголя и качество этих напитков – вот что надо делать, а не просто запрещать какую-то дешевую “водяру”. Те же французы очень много пьют вина, но у них это не алкоголь, а продукт питания. Поэтому и я, привлекая украинцев к культуре вина, присоединяюсь к движению за оздоровление нации. Это мой вклад в будущее нации. Это как бы парадоксально, потому что ты вроде как выпускаешь алкогольный напиток, а на самом деле делаешь полезное дело.

Ну и другая вещь: вино – это наша культура, украинская. Просто за последнее столетие обрусения нас заставили ее хорошо забыть. У нас раскручена козацкая традиция выпить водки. Люди, которые действительно знакомы с историей, знают, что козаки на самом деле никакой водки не пили – потому что в Украине не было традиции потребления водки, которую изобрели в России гораздо позже. Козаки пили вино, и было виноделие в Украине, в начале ХХ века Киевская лавра была одним из винодельческих центров. Они продавали вина в Италию и Францию.

Поэтому потреблять вино — это наша традиция. Давайте вместе этому учиться.

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото Сергей Гудак

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-