В Харькове на форуме обсудили вопрос развития громад

В Харькове на форуме обсудили вопрос развития громад

Децентрализация
555
Ukrinform
"Громада. Инвестиции. Развитие" - это название ІІІ Польско-Украинского форума местного самоуправления, который проходит в Харькове.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Мероприятие собрало 250 участников - представителей харьковской власти и бизнеса, объединенных территориальных громад Харьковщины - их сейчас 17, депутатов областного и райсоветов, польских гостей вместе с генеральным консулом РП в Харькове Янушом Яблонским, президентом Польско-украинской хозяйственной палаты, президентом Международного объединения «Европа-Север-Восток» и экс-министром экономики и труда РП Яцеком Пехотой и директором украинских программ Фонда международной солидарности Адама Зауэра, президентом Польско-украинской академии городов и экс-главой администрации президента Республики Польша Дариушем Шимчихой.

"Харьков становится центром украинско-польских отношений. В прошлом году мы встречали президента Польши Анджея Дуду, также - председателя Сената. Почтенная и сильная польская делегация принимала участие в международном экономическом форуме в Харькове 2 недели назад. Сейчас мы принимаем уже третий с 2016 года украинско-польский форум местного самоуправления. Такая активность является залогом нашего дальнейшего сотрудничества и ее конкретных результатов. Например, предприятия Харьковщины уже увеличили экспорт в Польшу почти вдвое", - отметила, открывая форум, председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная.

В рамках двух панельных дискуссий форума обсуждены два важных аспекта развития громад: энергоэффективность как самоинвестирование громады и инвестиции в людей.

Как подчеркнула Диана Баринова, директор Харьковского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, пилотный проект Польско-украинской хозяйственной палаты «Наша энергия - энергетически состоятельная громада» в этом году стартовал в 5 ОТГ Харьковщины - Чкаловской, Роганской, Нововодолажской, Зачепиловской и Малиновской.

"В ходе дискуссий, в которых кроме польских экспертов принимали участие председатели ОТГ Харьковщины, обсудили необходимость формирования энергоэффективной политики на уровне каждой громады, проанализировали результаты проведенных в громадах энергоаудитов, типичные ошибки. Не забыли и об источниках финансирования: как привлечь средства на мероприятия по повышению энергоэффективности, каковы инструменты привлечения денег в энергосбережение объектов, которые находятся на балансе ОТГ. Относительно темы «Инвестиции в людей», то речь - о социальных услугах в ОТГ как инструменте развития человеческого капитала: как создать комфортные условия для жизни жителей громад, чтобы они оставались жить на этих территориях, а не стремились уехать оттуда", - объяснила Баринова.

Читайте также: В Барановской ОТГ представили возможности межшкольного ресурсного центра

Во время форума состоялась передача наработанных в рамках проекта «Наша энергия - энергетически состоятельная громада» рекомендаций от польских экспертов по энергоэффективности первой из ОТГ Харьковщины - Чкаловской. Остальные громады, которые принимали участие в проекте, получат соответствующие документы в ближайшее время.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживая реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото: Вячеслав Мадиевский

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-