На Николаевщине в этом году ожидают урожай винограда на 50% больше

На Николаевщине в этом году ожидают урожай винограда на 50% больше

395
Ukrinform
Николаевские виноградари в этом году соберут урожай солнечной ягоды наполовину больше, чем в прошлом году.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор корпорации „Николаевсадвинпром”, кандидат экономических наук Вадим Филиппович.

«В прошлом году сельхозпредприятия Николаевской области, которые занимаются промышленным выращиванием винограда, собрали его 17,9 тысячи тонн, а сейчас ожидают до 27 тысяч тонн. Это на 50 процентов больше. В 2017 году урожай был потерян через аномальные заморозки - до минус 5 градусов, которые наблюдались в апреле-мае. Они нанесли немалый ущерб виноградарям, а следовательно, собран меньше, чем планировалось урожай солнечной ягоды», - рассказал Филиппович.

Читайте также: Из-за убыточности мелкие садоводы вынуждены оставлять урожай яблок в садах

По его словам, в этом сезоне природа способствовала сельхозпроизводителям – винограда уродилось много. Сейчас на виноградниках еще кипит работа, но завершить сбор урожая большинство предприятий планируют уже через несколько дней – до 20 октября. Срок сбора пришлось продлить из-за нехватки рабочих рук. Но сейчас сухая и теплая погода способствует виноградарям.

Параллельно продолжается и переработка винограда на виноматериалы. В этом году планируется получить около 1,8 миллиона декалитров высококачественных виноматериалов.

Виноградарство и виноделие является одной из ведущих отраслей агропромышленного производства Николаевщины. Доля продукции николаевских виноделов составляет около 15 процентов от общих объемов производства вина в Украине.

Количество занятых в этих отраслях крестьян достигает около 7 тысяч человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-