У Денисовой заявляют, что "медпомощь" во Львовском СИЗО можно приравнять к издевательству

У Денисовой заявляют, что "медпомощь" во Львовском СИЗО можно приравнять к издевательству

161
Ukrinform
Во Львовском учреждении исполнения наказаний №19 заключенные не получают необходимую медицинскую помощь.

Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

"Наибольшую обеспокоенность у представителей мониторинговой группы вызвало ненадлежащее оказание медицинской помощи заключенным. Так, в медицинской части отсутствует лицензия на осуществление медицинской практики, должности врачей - фтизиатров, инфекционистов, фельдшеров и другие являются вакантными. В распоряжении медицинской части недостаточно медицинских препаратов для лечения имеющихся у заключенных заболеваний. Сама медицинская часть не имеет отдельного помещения и распорошена по разным частям здания. Камеры-палаты никак не приспособлены для содержания больных заключенных - поскольку это обычные камеры", - говорится в сообщении.

Как отмечают у омбудсмена, это значительно усложняет надлежащее оказание медицинской помощи заключенным, "что можно отнести к пыткам и другим жестоким, нечеловеческим или унижающим достоинство, видам обращения и наказания".

"Проблема заключается в том, что в течение почти года времени, с момента создания ГУ "ЦЗ ГУИС"  в рамках реформирования системы здравоохранения, которое должно обеспечивать соблюдение права на здравоохранение и медицинскую помощь в учреждениях Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, эффективная работа так и не налажена", - отметили в офисе уполномоченного.,

Читайте также: Сенцов в российской тюрьме написал уже 5 сценариев — сестра

Также сотрудники медчасти рассказали мониторинговой группе, что увольняются, из-за условий и низкого уровня оплаты труда и психоэмоциональной нагрузки на работе.

"Очередной визит в места несвободы в очередной раз продемонстрировал системность проблемы с медицинским обслуживанием", - добавили у омбудсмена.

Мониторинговый визит осуществили работник Департамента реализации национального превентивного механизма Секретариата уполномоченного по правам человека совместно с представителем уполномоченного в западных областях, региональным координатором взаимодействия с общественностью уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека во Львовской области и общественным монитором.

По результатам визита в Министерство юстиции Украины будет направлен отчет с указанием выявленных недостатков и рекомендациями относительно их устранения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-