Почему не состоялась Мукачевская ОТГ на Закарпатье?

Почему не состоялась Мукачевская ОТГ на Закарпатье?

Децентрализация
495
Ukrinform
В ОГА по этому поводу не сказали ни “да”, ни “нет”, а просто вернули документы на доработку.

В мэрии города, со своей стороны, говорят о саботаже закона о децентрализации и планируют искать правды выше – в Кабмине и Верховной Раде. В Закарпатском Центре развития местного самоуправления говорят, что уже на этой неделе проведут консультации в громадах по дальнейшим действиям.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил Владимир Феськов, советник по вопросам децентрализации Закарпатского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

По его словам, Мукачевская объединенная территориальная громада на Закарпатье имеет шансы стать первой в области, которая образовалась путем присоединения сельских громад к городу областного значения – в соответствии с принятым Верховной Радой весной соответствующим законом. На сегодня есть воля пяти окрестных сельских громад присоединиться к Мукачевской городской, есть решение горсовета на объединение. Пройдены все этапы, которые определяет закон в этом смысле – с общественными обсуждениями и голосованиями советов и подачей документов в установленном порядке в Закарпатскую ОГА. Однако 17 октября появился ответ Закарпатской ОГА о создании Мукачевской ОТГ.

В частности, там написано: “В связи с многочисленными нарушениями и несоответствиями законодательству, ОГА возвращает сельским советам Мукачевского района проекты решений по объединению на доработку”.

"Назвать этот ответ заключением невозможно по определению, потому что ответа как такового, собственно, нет, – говорит Владимир Феськов. – В Закарпатской ОГА не сказали ни “да”, ни “нет” . Местным советам вернули документы на доработку. В ОГА ссылаются на “Закон о местных госадминистрациях”, согласно которому облгосадминистрация не уполномочена давать какие-либо заключения по объединению громад. Это при том, что уже за время председательства Геннадия Москаля Закарпатская ОГА выдала заключения шести громадам на Закарпатье. То есть, раньше могла, а в случае с Мукачевской ОТГ – не может. Получается, имеем дело с двойными стандартами”.

Второй момент, отмечает Владимир Феськов, это то, что в этом случае нарушается принцип конкуренции правовых норм. Суть этого принципа: если есть два не противоречащие друг другу закона: как в этом случае Закон “О местных государственных администрациях“ и Закон “О добровольном объединении территориальных громад”, ОГА должна руководствоваться именно вторым – который более поздний и специальный в вопросах объединения территориальных громад, признанный приоритетным для развития государства ВР и Президентом. Закон “О добровольном объединении тергромад” говорит, что ОГА должна выдавать эти заключения.

Еще один интересный момент – как тогда расценивать действия всех других ОГА в стране, которые согласовывают объединение новых громад: они все неправы, и поступают не по закону, а Закарпатская ОГА – единственная, которая делает правильно? Опять же, вопрос.

При этом, Закарпатская ОГА не обращает внимание на статью 13 ЗУ «О местных государственных администрациях», в которой сказано, что «местные государственные администрации решают и другие вопросы, отнесенные законами к их полномочиям».

Советник Закарпатского ЦРМС отмечает, что в случае с Мукачевской ОТГ на Закарпатье создана тупиковая ситуация.

“Тупик в том, что мы должны получить заключение, а ОГА не хочет давать этой ОТГ никакого: ни отрицательного, ни положительного – заключения в определенный законом срок и порядок, - акцентирует Владимир Феськов. - Безусловно, в этой ситуации должен вмешаться орган, который стоит выше ОГА – например, Кабмин. Очевидно, что в случае с Мукачевской ОТГ нарушена процедура, поэтому есть смысл обращаться в Кабмин. Мукачево и громады, которые хотят присоединиться к городу, уже готовят обращение в Кабинет министров с тем, чтобы высший государственный орган вмешался и способствовал решению вопроса законным образом”.

Читайте также: В Киеве проходит тренинг по вопросам разработки коммуникационной стратегии громад

“Мы со своей стороны, - подчеркнул советник Закарпатского ЦРМС, - продолжим работать с громадами. Уже на этой неделе соберемся с сельсоветами и подумаем, в какой форме обращаться в Кабмин. Есть воля громады, она подтверждена решением местных советов, есть воля города к присоединению – мы со своей стороны сделали все согласно закону. Теперь мы требуем, чтобы государство также все сделало по закону”.

В Мукачевском горсовете корреспонденту Укринформа подтвердили намерение обращаться в высшие органы центральной власти.

“Комментировать ответ Закарпатской ОГА на представление по Мукачевской ОТГ трудно, – говорит секретарь Мукачевского горсовета Иван Маняк, – поскольку оно волюнтаристское, а в Закарпатской области вообще идет саботаж закона о децентрализации. Как чиновник с 40-летним стажем, я не понимаю, как может существовать саботаж законов, подписанных президентом и принятых ВР. Ведь опыт других регионов показывает, что объединение позволяет развивать громады, улучшать социально-экономическое развитие общества, оказывать качественные услуги и так далее. Разница с Мукачево сел, изъявивших желание присоединиться, поразительное – и по социальной сфере, и по инфраструктуре, и образованию и медицине. Воля громад сейчас такова, что они хотят лучшей жизни, и видят эту лучшую жизнь вместе с городом, который способен обеспечить развитие этим территориям. Поэтому мы продолжаем работу и по созданию Мукачевской ОТГ приложим все усилия и используем все законодательные возможности, чтобы добиться результата. Наш юридический отдел уже готовит соответствующие обращения в Кабинет министров и Верховную Раду, к Президенту Украины, с тем, чтобы положить конец саботажу децентрализации на Закарпатьи”, - сказал Иван Маняк.

До конца текущего года 30 городов областного значения должны создать ОТГ с сопредельными селами. Сейчас 11 из них уже создали ОТГ, еще девять – в процессе, другие – на разных этапах. Мукачево, пройдя все определенные законом процедуры, сейчас может стать 12 городом областного значения, вокруг которого создана ОТГ.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Татьяна Когутич, УЖГОРОД

Фото из соцсетей

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-