Громады на Донетчине обучались реализации бюджетов развития ОТГ

Громады на Донетчине обучались реализации бюджетов развития ОТГ

Децентрализация
176
Ukrinform
О бюджетах развития громад шла речь во время выездного семинара на базе Шаховской ОТГ. Вместе с представителями структурных подразделений Шаховского сельского совета в обучении принимали участие должностные лица из соседней Ильиновской сельской ОТГ.

Организатором мероприятия совместно с Донецкой ОГА выступил Донецкий Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой», сообщает Укринформ.

“Сельскую территорию необходимо развивать, чтобы наполнять местные бюджеты, уверены в обеих громадах. Ильиновская и Шаховская ОТГ пока не ввели бюджет участия, но постепенно идут в данном направлении, разрабатывают положение о бюджете участия, чтобы со временем иметь возможность воплощать этот действенный инструмент. За опытом обращались к соседям, где бюджет участия уже работает. Среди громад Донецкой области эффективным внедрением бюджета участия могут поделиться только в Лиманской городской ОТГ. Поэтому актуальность выездного семинара была продиктована именно потребностями громад", - подчеркнул Сергей Ивахнин, советник по вопросам местных финансов Донецкого ЦРМС.

В ходе мероприятия он говорил о результатах финансовой децентрализации, особенностях формирования государственного и городских бюджетов на 2019 год. Дискуссию вызвали два вопроса: формирование реверсной и базовой дотации для объединенных громад, а также перспективы для ОТГ при реформировании первичного звена медицины, что особенно сложно происходит. Среди 3 тыс. населения Шаховской ОТГ по состоянию на начало октября 2018 года декларации с врачом подписали 1,4 тыс. человек.

Хотя это вовсе не означает, что остальные люди до сих пор не подписали декларацию, часть из них выбрали врачей в соседних городах - Доброполье или Дружковке.

Как содержать пять фельдшерско-акушерских пунктов, как пройти путь реформирования - эти вопросы требуют дополнительного взвешенного решения. Как избежать определенных рисков для местного бюджета, участники семинара обсуждали совместно с советником по вопросам местных финансов.

Представители управления по внедрению реформ и децентрализации департамента информационной и внутренней политики Донецкой ОГА ознакомили участников с алгоритмом формирования и этапами воплощения бюджета участия.     

Артем Колодезный, советник по вопросам регионального развития Донецкого ЦРМС, сделал акцент на бюджете развития как составляющей стратегического планирования. "Обе громады идут по пути утверждения Стратегии развития на период до 2025 года. Экспертную и консультационную помощь Ильиновской ОТГ предоставляет команда Донецкого Центра развития местного самоуправления. Рабочая группа уже провела несколько заседаний, громада начала готовиться к обсуждению проекта документа с целью дальнейшего утверждения стратегии на сессии сельского совета. Шаховская ОТГ только начала работать над Стратегией развития, сформировала рабочую группу и провела первое заседание. Сейчас в громаде проводят опрос местных жителей и представителей бизнеса с целью изучения общей ситуации и приоритетов, которые важны для людей", - подчеркнул Колодезный.

Советник по вопросам регионального развития рассказал об основных этапах формирования Стратегии развития, представители Ильиновской и Шаховской ОТГ в ходе общения имели возможность обменяться опытом.

Читайте также: В Киеве проходит тренинг по вопросам разработки коммуникационной стратегии громад

«Теоретические знания, подкрепленные практическим опытом, помогут лучше подготовиться к пользованию бюджетом участия с целью сплочения громады, большего доверия к власти», - поделилась впечатлениями от семинара Елена Новикова, заведующая финансово-экономическим сектором Шаховской ОТГ.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и её секторные направления.

Фото: Донецкий ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-