Минздрав заявляет о нарушениях при вакцинации от кори в селе Петранка на Франковщине

Минздрав заявляет о нарушениях при вакцинации от кори в селе Петранка на Франковщине

917
Ukrinform
Массовая вспышка кори среди детей в с.Петранка в Ивано-Франковской области произошла из-за грубых нарушений в хранении иммунологических препаратов, что могло повлиять на их качество, а также несоблюдения требований при технике введения вакцин.

Об этом сообщило Министерство здравоохранения Украины.

“Комиссия Минздрава по расследованию вспышки провела проверку в селе Петранка Ивано-Франковской области, где заболели 53 ребенка в возрасте от 5 до 13 лет. Причиной вспышки кори стали ряд грубых нарушений, которые в срочном порядке должен исправить департамент здравоохранения области. Из 53 детей, заболевших корью, 43 проходят лечение в местной амбулатории, а 10 были госпитализированы в инфекционное отделение Рожнятовской центральной районной больницы в состоянии средней тяжести для стационарного лечения. По состоянию на сегодняшний день, 8 детей уже выписали из стационара", - отметили в Минздраве.

В ведомстве проинформировали, что причинами массовой вспышки кори в с.Петранка является, прежде всего, наличие значительного количества невакцинированных детей.

“Комиссия выявила, что было отключение электроэнергии (КНП «Центр первичной медицинской помощи» АЗПСМ с.Петранка альтернативными источниками электроэнергии не обеспечен), что могло повлиять на качество вакцин, которые хранились в холодильниках учреждения. Выявлено нарушение правил проведения профилактических прививок медицинскими работниками и техники введения иммунобиологических препаратов», - отметили в Минздраве.

Читайте также: В селе Петранка, на Прикарпатье, продлили карантин из-за кори до 21 октября

В ведомстве подчеркнули, что комиссия зафиксировала ненадлежащее ведение медицинской документации. 

“Отсутствовали определенные медицинские документы (формы 063/о и «Информированного согласия на прививку» от родителей при проведении прививок), это ставит под сомнение сам факт проведения прививки для всех детей, заболевших корью. В медицинских данных троих детей вообще нет отметок о прививке против кори, четыре ребенка вакцинированы с нарушением временных требований к прививкам (они получили одну из двух необходимых для защиты доз вакцины), а информация о вакцинации 46 детей по Календарю прививок является неполной - у большинства случаев нет документа о согласии родителей на прививку», - подчеркнули в Минздраве.

По результатам проверки Минздрав Украины обязал департамент здравоохранения Ивано-Франковской ОГА срочно принять меры для устранения недостатков в «Центре первичной медицинской помощи» АЗПСМ с.Петранка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-