В Черновцах установили мемориальную доску замученным украинским патриотам

В Черновцах установили мемориальную доску замученным украинским патриотам

Фото
168
Ukrinform
На здании бывшего следственного изолятора НКВД в Черновцах установили мемориальную доску замученным борцам за свободу Украины.

Об этом сообщают в пресс-службе Черновицкой ОГА.

«18 октября в помещении областного краеведческого музея, где в годы СССР размещался следственный изолятор НКВД, открыли мемориальную доску в память об украинских патриотах, которых допрашивали и пытали в застенках НКВД», – говорится в сообщении.

Мемориальную доску замученным украинским патриотам установили в Черновцах / Фото: Олейник Виталий, Укринформ

Доску установили по инициативе областного общества политзаключенных и репрессированных.

Читайте также: Представительница МИП рассказала о Голодоморе на международной конференции в Лиссабоне

"В 40-50-е годы прошлого века в этом помещении размещалось Черновицкое городское управление НКВД, и в его подвале находились застенки, - делится с присутствующими своими воспоминаниями Орыся Теляева, которая находилась в одной из тех камер. - Это была не тюрьма, это был временный следственный изолятор, куда приводили людей, пытали их, чтобы сломать их волю и заставить говорить и дать те показания, которые были нужны большевикам. После этого патриотически настроенных людей вывозили в тюрьму по улице Шевченко (ныне это здание УСБУ в Черновицкой области), и уже там проводилоcь следствие".

В мероприятии приняли участие представители областной власти, духовенство, общественность, студенчество.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-