Форум «Південна мрія» на Николаевщине: успехи реформы являются необратимыми

Форум «Південна мрія» на Николаевщине: успехи реформы являются необратимыми

Децентрализация
99
Ukrinform
Успехи и проблемы реформы децентрализации, применение передового опыта успешных громад, новые направления экономического развития ОТГ и некоторые аспекты государственной региональной политики.

Эти вопросы стали главной темой II Форума регионального развития «Південна мрія», который организовал Николаевский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«Целью нашего форума является не только обсуждение современного состояния процесса децентрализации и новой региональной политики на местах. А еще, по нашему мнению, он поможет сплотить громады для решения общих проблем в плоскости регионального развития, даст возможность пообщаться, обменяться опытом, приобретенным за 4 года реформы. Кроме того, наши гости также имеют уникальную возможность встретиться с лучшими экспертами Программы «U-LEAD с Европой» и Центрального офиса реформ», - сказал директор Николаевского ЦРМС Валентин Бойко.

Он также отметил, что форум собрал около 140 участников, представляющих 80 громад из 7 регионов Украины. Кроме южных Одесской, Херсонской и Николаевской областей, сюда приглашены гости из Днепропетровщины, Кировоградщины, Полтавщины и Киевщины. Форум на Николаевщине стал вторым подобным мероприятием, первый состоялся в прошлом году в Одессе.

С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель директора программы «U-LEAD с Европой» Андрей Хорват. Он пригласил представителей громад принять участие в проектах U-LEAD, поскольку, по его мнению, это будет лучшим вкладом в процесс реформирования. А еще сообщил, что сейчас идет отбор ОТГ, которые примут участие в реализации мероприятий программы, связанных с муниципальными услугами. «В частности, речь идет о пяти услугах: транспортных, обращений с отходами, энергоэффективности, безопасности и социальных услугах. Эти меры будут реализованы до конца 2019 года», - сказал Хорват.

Во время работы форума состоялся ряд дискуссионных панелей, где обсуждались вопросы привлечения инвестиций в региональные сферы, перспективы местного развития присоединенных территорий, межмуниципального сотрудничества, внедрение современных информационных технологий в объединенных территориальных громадах и т. п.

В частности, одной из главных тем стали «Результаты децентрализации и государственной региональной политики южного региона». Участники обсудили современное состояние процесса децентрализации, актуализацию и производство новой региональной политики на местах.

Модератор панели, координатор Центрального офиса реформ Иван Лукеря отметил, что реформа децентрализации остается едва ли не единственной в стране, которая уверенно движется вперед. Сегодня децентрализация - на повестке дня главных субъектов государственной политики - парламента, правительства и президента. Сейчас 67 процентов населения страны так или иначе охвачены процессом децентрализации. Поэтому пришло время перейти от становления к развитию ОТГ.

«На сегодняшний день 705 громад Украины активно работают как ОТГ и являются лидерами местного самоуправления. В 125 громадах 23 декабря 2018 года состоятся первые местные выборы. До конца года в Украине будут действовать 830 добровольно объединенных территориальных громад. Это хорошие показатели, ведь все больше людей хотят изменить свою жизнь к лучшему», - отметил Лукеря.

Красноречивым фактом успеха реформы является и то, что с 2014 года государственная поддержка местного регионального развития выросла в 39 раз и составила 19 млрд грн. Поэтому эта реформа уже признана необратимой.

Валентин Бойко, в частности, сказал, что главным достижением этой реформы является то, что люди ее поддержали. В Николаевской области в настоящее время уже создана 41 громада. В 2015-2017 годах их было 28, а на выборы 23 декабря 2018 года пойдут еще 12 громад. Кроме того, в августе 2018 года путем добровольного присоединения создалась Вознесенская городская ОТГ.

В ОТГ Николаевщины сейчас живет более половины сельского населения, у громад - 49,5% площади территории всей области. Процессом создания и функционирования ОТГ охвачены 17 из 19 районов региона.

Из 313 бюджетов различных уровней, существовавших до реформы, в настоящее время 141 громада вошла в объединение.

«Реформа децентрализации - это шанс получить дополнительные полномочия и ресурсы, возможность развивать свою территорию и улучшать благосостояние жителей. Успехи громад сегодня мы видим в восстановлении дорог, инфраструктуры, возобновлении социальных учреждений, привлечении средств, в том числе внебюджетных. Сегодня громады уже понимают, что надо исходить не из проблем, а из имеющихся ресурсов. Поэтому наши ОТГ разработали стратегические планы развития своих территорий и успешно их реализуют», - сказал директор Николаевского ЦРМС Бойко.

Он также отметил, что на Николаевщине не пошли путем административной штурмовщины, и поэтому ни одна ОТГ не говорит об отступлении. Главная цель, чтобы громады объединялись сознательно и добровольно. Сейчас в области продолжается процесс укрупнения городов областного значения смежными громадами. Таких здесь пять. Есть уже первая ласточка - город Вознесенск. Он на добровольных началах создал объединенную территориальную громаду с двумя деревнями. Сейчас подобный процесс продолжается в городе Южноукраинск, который объединяется с Константиновской громадой.

Коллеги из других регионов Украины также поделились своими успехами в этом направлении. Например, в Одесской области сегодня создана 31 ОТГ и они занимают не более 30 процентов от общей территории области. Громады объединили 14 процентов жителей региона. И если на Николаевщине осталось только два района, где не создана ни одна ОТГ, то в Одесской области таких 11. Во многом такие результаты связывают с тем, что Одесская область одна из крупнейших в Украине как по площади, так и по количеству жителей.

Несмотря на успехи, ОТГ сегодня имеют и немало проблем. Нередко им приходится сталкиваться с отчаянным сопротивлением отдельных представителей властных структур, которые теряют сферы влияния и не могут с этим смириться. Кроме того, жизнь не стоит на месте, поэтому определенные изменения необходимы как на законодательном уровне, так и в сфере распределения средств и полномочий.

«Не секрет, что сейчас государство пытается передать ОТГ больше функций и полномочий и не добавить ресурсов. Поэтому этот процесс требует много внимания. Мы должны бороться за эту реформу ежедневно», - сказал директор по развитию Ассоциации ОТГ Игорь Абрамюк.

По его словам, сейчас их организация объединяет 210 громад Украины и это меньше трети. «Но чтобы эффективно решать наши общие проблемы надо, чтобы в ассоциации было не менее 500 ОТГ. Тогда нас не будут игнорировать. Ведь государство - это система. И отдельная громада в дискуссии с государством не является равноценным партнером. А через ассоциацию имеем возможность взаимодействовать и обсуждать как система с системой. Поэтому надо объединяться», - сказал Абрамюк.

Читайте также: Определены ОТГ, которые примут участие в программе пространственного планирования

В общем, по мнению участников форума, чтобы реформа децентрализации продолжалась более активно, надо принимать закон об основах административно-территориального устройства и к местным выборам в 2020 году подойти на новой территориальной основе. Это сложно, но надо к этому стремиться.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Алла Мирошниченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-