Правоохранители и предприниматели: В Одессе инициируют диалог с бизнесом

Правоохранители и предприниматели: В Одессе инициируют диалог с бизнесом

283
Ukrinform
Председатель Одесской ОГА Максим Степанов считает, что назрела необходимость институциональных изменений в Украине, чтобы преодолеть факты незаконных воздействий правоохранителей на предпринимательские структуры.

Об этом Максимов заявил во время панельной дискуссии «Украина - инвестиционный хаб Европы" Х Национального экспертного форума, открывшегося в Одессе.

"Когда я задумываюсь над вопросом, что нужно сделать для превращения Украины в инвестиционный хаб Европы, то имею несколько предложений или рецептов. Прежде всего должны создать условия для существования и развития в стране бизнес-структур. Предпринимателей надо стимулировать к вложению инвестиций. В то же время мы знаем, что пока не преодолены явления коррупции и факты произвола со стороны работников правоохранительных и контролирующих органов, перед которыми бизнесмены чувствуют себя незащищенными. Я считаю, что настало время сделать шаги для предотвращения таких фактов, ведь каждый день в стране, согласно данным офиса бизнес-омбудсмена, происходят до 300 обысков или арестов имущества. Причем количество таких фактов увеличивается: в течение второго квартала текущего года их стало на 73 процента больше, чем за аналогичный период 2017 года", - отметил Степанов.

По мнению главы ОГА, надо улучшать инвестиционный климат за счет осуществления ряда неотложных шагов. В частности, необходимы изменения в законодательном поле, направленные на введение ответственности правоохранителей за причиненные убытки предпринимательским структурам и отдельным бизнесменам в результате принятых незаконных действий.

"Такие факты должны рассматриваться в судах по сокращенной процедуре. Требуется принятие парламентом, в частности, законопроекта о выведенном капитале, поданного Президентом Украины. Это очень важно с точки зрения развития бизнеса в стране", - уточнил Степанов.

Читайте также: В Украине заработает рискоориентированный контроль импорта пищевых продуктов

Было бы полезно инициировать ежемесячные специальные заседания правительства с повесткой дня "Диалог с бизнес-сообществами", - добавил глава ОГА. Это позволит предпринимателям предоставлять свои предложения по улучшению условий деятельности. "Я говорю об этом как практик, который подал в течение последнего года десятки различных предложений относительно изменений для совершенствования существующей нормативно-правовой базы, которая негативно влияет на приток инвестиций", - отметил Степанов.

Комментируя по просьбе корреспондента Укринформа недавние факты обысков помещений предпринимательских структур в порту Черноморск, что вызвало многодневное блокирование их работы, Степанов подчеркнул, что "нужны институциональные изменения в стране - и это главное. Необходимо, чтобы правоохранительные органы несли ответственность через суд за причиненный предприятиям ущерб в результате непровомерных действий".

По его мнению, после этого правоохранительная система сама себя отрегулирует так, чтобы такие случаи исключить, акцентировал глава ОГА. Исправлять нынешние конфликтные ситуации в "ручном режиме", где не обойтись без влияния человеческого фактора, было бы неправильно. Назрели именно институциональные изменения - все факты злоупотреблений должны рассматривать суды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-