Посол Швеции рассказал о ключе, который открывает новые возможности

Посол Швеции рассказал о ключе, который открывает новые возможности

Децентрализация
501
Ukrinform
Посол Швеции в Украине посетил Запорожье и ознакомился с процессом внедрения реформы децентрализации.

Об этом сказал Посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем во время рабочего визита в Запорожье, где ознакомился с процессом внедрения реформы децентрализации.

Встреча с иностранным дипломатом была организована Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегионом Украины, сообщает Укринформ.

«Я приехал в Запорожье, чтобы посмотреть, как работает офис реформ. Мы близко сотрудничаем. Швеция  отвечает за открытие Центров предоставления административных услуг и обеспечение активного участия граждан в местном развитии. Нам важно понять, как реформа проходит и как наша совместная Программа работает, чем мы можем помочь. Работа таких Центров — это приоритетное направление. Кроме того у нас есть еще несколько направлений. Наш опыт показывает, что децентрализация дает много возможностей муниципалитетам. Когда громады получают полномочия, они получают возможности для развития. В Швеции все муниципалитеты соревнуются между собой, чтобы привлечь инвестиции, чтобы было больше средств, и они могли развиваться. Тоже самое вижу и в Украине. Децентрализация - это ключ, которым новые мэры громад открыли совершенно новые возможности, и очень интересно видеть, что уже есть результат и реформа работает», - сказал дипломат.

Как уточнил во время встречи директор Запорожского Центра развития местного самоуправления Александр Свистун, Запорожская область является одним из лидеров в стране по количеству созданных громад. На сегодня в регионе создана 51 ОТГ, 88% жителей области проживает в громадах, ОТГ покрыли 64,4% территории региона.

В ближайшее время в области появится первый в Украине город областного подчинения, который присоединит к себе 2 сельских совета. Это существенно улучшит позиции области в общенациональном масштабе, подчеркнул Свистун.

Читайте также: Форум «Південна мрія» на Николаевщине: успехи реформы являются необратимыми

«Проект открытия Центров предоставления административных услуг, который реализует шведское посольство, - это возможность показать громадам, что реформа децентрализации позволяет существенно повысить уровень услуг. Мы уравниваем возможности и стандарты жизни сельского и городского жителя. Сегодня в селах ЦНАПы на порядок лучше, чем в некоторых городах. Мы дополняем одни проекты другими. Мы и обучаем, и параллельно финансируем в инфраструктуру и создаем качественные услуги на территориях», - отметил Свистун.

В ходе встречи обе стороны пришли к выводу, что реформа децентрализации — это одна из самых успешных реформ за всю историю независимости Украины.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и её секторальные направления.

Фото: Дмитрий Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-