“Момент и Чин, или великая Годовщина”: во Львове празднуют 100-летие ЗУНР

“Момент и Чин, или великая Годовщина”: во Львове празднуют 100-летие ЗУНР

424
Ukrinform
В центре Львова перед университетом имени Франко развернулось медийно-драматическое действо “Момент и Чин, или великая Годовщина”, посвященное 100-летию образования ЗУНР.  

Как сообщает корреспондент Укринформа, оно стало ярким началом цикла мероприятий по чествованию создания украинской государственности.

“Мероприятие не случайно проходит на площади перед Франковым вузом. Ведь он имел непосредственное отношение к Ноябрьскому Чину и к созданию украинской государственности. Ведь выпускниками университета были президент Западноукраинской Народной Республики Евгений Петрушевич, глава первого правительства ЗУНР Кость Левицкий, а также Сидор Голубович, Лонгин Цегельский. Почти четверть депутатов Украинской Национальной Рады и Временного правительства также заканчивали Львовский университет. Многие из тогдашних студентов университета воевали в рядах Украинской Галицкой Армии. После Ноябрьского срыва на здания Галицкого сейма (нынешнего главного корпуса ЛНУ), вдоль фронтона которого проходила линия фронта, также был поднят украинский флаг», - рассказал кандидат исторических наук, доцент университета Олег Павлишин.

Читайте также: 100-летие ЗУНР: сегодня во Львове - оркестр, маппинг и Андрухович

Автором проекта выступил известный писатель Юрий Андрухович. Он же начитывает текст. К действу привлечена группа во главе с деятелями театра Курбаса.

Главный контекст действа — воссоздание с помощью современных аудио-визуальных средств и театрализованных постановок событий столетней давности. Воспроизведение на “языке”, понятном для современного поколения.

Главный месседж действа — это «Государство сильных!».

“Для Львова очень важно донести до всей страны информацию о событиях Ноябрьского Чина. Для этого мы используем самые современные методы коммуникации, в частности, и с молодежной аудиторией. Поэтому одна из исторических локаций ЗУНР — площадь перед университетом имени Ивана Франко, стала местом современной постановки”, - отметил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко.

На фасаде университета под сопровождение Ukrainian Festival Orchestra меняются кадры маппинга, иллюстрирующего события Ноябрьского Чина. Дирижер оркестра Иван Остапович выбрал специально для драматургии перфоменса произведения, вместе с текстом Юрия Андруховича создающие цельное полотно. Звучат сочинения Евгения Станковича, Арво Пярта, Василия Барвинского.

Яркое действо собрало сотни зрителей. Ради этого на несколько часов — до 22.00 перекрыли движение транспорта на вул. Университетской.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-