На Прикарпатье - вспышка кори, врачи обвиняют отключения света

На Прикарпатье - вспышка кори, врачи обвиняют отключения света

Эксклюзив
798
Ukrinform
На Прикарпатье для медработников, работающих в прививочных кабинетах, проведут специальные тренинги. Это станет первым шагом для устранения недостатков, на которые указал Минздрав после вспышки кори в селе Петранка.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила главный педиатр Ивано-Франковской области, ведущий специалист Департамента здравоохранения облгосадминистрации Лариса Подвербецкая.

«Мы получили материалы Минздрава относительно вакцинации в селе Петранка. Будет собрано совещание главных врачей. Все недостатки, конечно, будут устранены. В первую очередь будет разработан приказ Департамента, согласно которому будут проведены тренинги для среднего и врачебного медицинского персонала, которые работают в прививочных кабинетах. Эти тренинги проводились два года назад. Наверное, в кабинетах вакцинации поменялись люди, и поэтому произошла такая ситуация. Эти мероприятия проведут не только в селе Петранка, но и для работников прививочных кабинетов всей области», - сообщила Подвербецкая.

По ее словам, такое обучение проведут поэтапно, в небольших группах. Уже на следующей неделе  Департамент здравоохранения Ивано-Франковской ОГА завершит разработку графика тренингов и планирует их начать в первые дни ноября.

Что касается ситуации в селе Петранка, где корью заболели 58 детей, то Подвербецкая отметила, что вчера это количество выросло. Корь диагностировали еще у одного ребенка, который учится в школе.

«Сегодня никто не может отрицать, что была нарушена холодовая цепь при хранении вакцины, потому что та вакцинация была проведена значительно раньше, а не сейчас. И той серией вакцины, которой иммунизировали детей в других районах, никто не заболел», - отметила главный педиатр области, добавив, что речь идет о вакцинации, которую проводили в 2013-14 годах, когда были массовые отключения электроэнергии.

Читайте также: Минздрав заявляет о нарушениях при вакцинации от кори в селе Петранка на Франковщине

«В настоящее время мы будем ставить вопрос перед местной властью о дополнительном питании, чтобы в случае необходимости можно было подключить холодильные установки, где хранится вакцина», - отметила Подвербецкая.

Как сообщал Укринформ, из-за вспышки кори в прикарпатском селе Петранка во второй раз продлили карантин до 21 октября. Здесь дети не учатся с 4 октября. Комиссия Минздрава провела расследование и обнародовала свои заключения. Среди основных причин вспышки кори в селе Петранка специалисты отметили отключение электроэнергии, что могло повлиять на качество вакцины, которая хранилась в холодильниках, и  нарушение правил профилактических прививок и техники введения иммунобиологических препаратов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-