Молебен и флешмобы: в Черновцах отметят 100-летие Буковинского вече

Молебен и флешмобы: в Черновцах отметят 100-летие Буковинского вече

268
Ukrinform
В ноябре Черновицкая область отметит 100 лет со дня первого Буковинского вече. На нем в 1918 году провозгласили объединение Северной Буковины с ЗУНР и дальнейшее объединение с «Большой Украиной».

По случаю праздника в Черновцах проведут совместный молебен, тематические конференции, выставки, концерты, презентуют юбилейную монету и знаки отличия областной государственной администрации «100-летия Буковинского Вече», сообщает пресс-служба Черновицкой ОГА.

«В рамках отмечания 100-летия Буковинского народного вече в ноябре в Черновицкой области проведут торжественные мероприятия. Запланировано проведение спецпогашения марки и презентация юбилейной награды областной государственной администрации «100-летие Буковинского Вече», - говорится в сообщении.

Ожидается, что состоится общий молебен представителей различных конфессий за мир, процветание Украины и Черновицкой области и возложение цветов к памятным доскам участникам Буковинского вече, памятникам Тарасу Шевченко и Героям Буковинского куреня.

«В областной универсальной научной библиотеке им. В. Ивасюка пройдут тематические конференции, книжные выставки, в областной филармонии им. Д. Гнатюка состоятся концертные программы. В образовательных заведениях области состоятся флешмобы на тему: «Україна - Єдина» и тематические информационные часы, круглые столы, лекции», - сообщают в ОГА.

Кроме того, выпущено юбилейную награду областной государственной администрации «100-летие Буковинского Вече». Автор награды - заслуженный художник Украины, лауреат многочисленных художественных премий, буковинец Орест Криворучко. Мастер был одним из первых известных жителей края, которые получили награды из рук главы облгосадминистрации Александра Фищука во время торжеств по случаю Дня Конституции Украины. Торжественная презентация юбилейной монеты состоится в рамках мероприятий к празднованию 100-летия Буковинского Вече.

Читайте также: Дни украинского кино в Сторожинце на Буковине стартовали с "Чужой молитвы"

Буковинское вече - народное собрание, организованное 3 ноября 1918 года в Черновцах. На собрании присутствовали более 10 тысяч лиц из всех уездов Герцогства Буковина. Собрание проходило на центральной площади города перед магистратом. Вече провозгласило объединение Северной Буковины с Западно-Украинской Народной Республикой и дальнейшее воссоединение с «Большой Украиной». Вече также выразило протест против попыток Румынского национального совета объявить всю Буковину «румынской землей».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-