Из студенческой аудитории – в ОТГ: в Черновцах провели «Биржу вакансий»

Из студенческой аудитории – в ОТГ: в Черновцах провели «Биржу вакансий»

Децентрализация
125
Ukrinform
Во время круглого стола «Биржа вакансий» представители буковинских ОТГ предлагали студентам старших курсов Черновицкого национального университета начинать свою трудовую деятельность в своих громадах.

А студенты делились своими первыми успехами в разработке брендов громад. Мероприятие прошло по инициативе Черновицкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

На круглый стол пригласили представителей объединенных громад области, преподавателей и студентов разных факультетов черновицких вузов. Специалистов, которые могут быть полезными нашим общинам, пояснила директор Черновицкого ЦРМС Татьяна Татарчук.

«В таком диалоговом формате хотелось бы решить или по крайней мере попытаться уменьшить одну из главных проблем развития ОТГ – кадрового голода. К нам пришли студенты юридического, экономического, исторического факультетов, будущие землеустроители, политологи. Попытемся найти совместное решение – что предлагают будущие работодатели в громадах и на что согласятся будущие работники в этих ОТГ», – сказала Татарчук.

Специалисты ЦРМС кратко ознакомили присутствующих с перечнем вакансий, которые сейчас есть в ОТГ региона. Больше всего таких вакансий в сфере финансов.

Заместитель председателя Глыбокской ОТГ Иван Веклич отметил, что сегодня специфика работы в ОТГ отличается от той работы, которая была в органах местного самоуправления еще несколько лет назад.

«Это не только выдача каких-то справок или что-то подобное, как было раньше. Громады объединяют несколько населенных пунктов, и при принятии решений нужно учитывать потребности всех членов ОТГ. Принимать стратегические решения, пытаться привлекать инвестиции, как государственные, так и международных доноров. Поэтому в громадах есть постоянная потребность в людях, которые разбираются в работе проектного менеджмента, привлечении инвестиций. Кроме того, это должны быть ответственные, дисциплинированные люди, которые готовы постоянно развиваться», - сказал Веклич.

Заместитель Сокирянского городского головы Владимир Черный добавил, что сейчас есть потребность в специалистах финансового и юридического направления.

«Нам необходимы специалисты финансового и юридического направления. Нуждаемся в специалистах сферы земельных ресурсов, по привлечению инвестиций. Нужны юристы. Также не хватает специалистов по работе с общественностью», – отметил он.

Едва ли не самая острая дискуссия возникла при озвучивании потенциальных зарплат в ОТГ. Здесь возможности не всегда совпадают с потребностями.

«Что касается заработной платы, которую предлагают в ОТГ, то она небольшая. Для начала мы можем предложить от 4-5 тысяч гривень. Но если этот сотрудник хороший, то руководство будет его ценить и поощрять разными премиями, надбавками и тому подобное», – сказал Черный.

В свою очередь декан экономического факультета ЧНУ Руслан Белоскурский отметил, что с такой зарплатой привлечь хороших специалистов будет чрезвычайно трудно.

«Сегодняшние реалии рынка труда не вписываются в предлагаемые вами 4-5 тысяч гривень. На самом деле зарплаты, которые предлагают продавцу в обычном магазине, стартуют от восьми тысяч гривень. Поэтому меньше этой суммы предлагать и не стоит. Кроме того, нужно людям продемонстрировать перспективы работы в ОТГ, потенциал развития, кадрового роста. А также заинтересовать возможностями дополнительного заработка. Имеется в виду, во время участия в подготовке и реализации различных проектов, грантов, предложить им определенную свободу, как дополнительный стимул. Если работник будет выполнять больше, чем это предусмотрено его должностными инструкциями, то он захочет и соответствующую плату за это», – подчеркнул Белоскурский.

Кроме того, во время проведения круглого стола организаторы подвели итоги конкурса брендирования территориальных громад Буковины при участии студентов кафедры маркетинга, инноваций и регионального развития ЧНУ им. Ю. Федьковича. Лучших студентов, которые работали над изготовлением различных брендов громад, наградили соответствующими грамотами и ценными подарками. А представителей ОТГ пригласили пользоваться наработками студентов.

Читайте также: Тергромады получили почти миллион гектаров земель сельхозназначения - Минагро

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Виталий Олейник

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-