Тергромады получили почти миллион гектаров земель сельхозназначения - Минагро

Тергромады получили почти миллион гектаров земель сельхозназначения - Минагро

Децентрализация
279
Ukrinform
Объединенные территориальные общины получили почти 1 млн га земель сельскохозяйственного назначения в коммунальную собственность.

Об этом шла речь во время круглого стола «Землеустройство объединенных территориальных общин», сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

“На выполнение решения правительства, сегодня 479 объединенных территориальных общин, (72%), получили почти 1 млн га земель сельскохозяйственного назначения в коммунальную собственность”, - говорится в сообщении.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк отметил, что распоряжение землями является не только мощным ресурсом для ОТГ, но и повышенной ответственностью.

«Мы передаем земли в ОТГ в максимально подготовленном виде, то есть со всеми определенными параметрами и необходимыми документами. Из 479 ОТГ, которые получили землю в собственность, 376 зарегистрировали это право в Министерстве юстиции. Но, к сожалению, ни одна из территориальных общин еще не провела ни одного аукциона за этот период», - отметил Мартынюк.

Он добавил, что практика проведения земельных аукционов относительно земель государственной собственности свидетельствует, что существует значительный спрос на такие земельные участки. Рост средней ставки аренды государственных земель до 20%, структурные и качественные положительные изменения в самой системе распоряжение государственными землями, является той тенденцией, которую бы хотелось, чтобы объединенные территориальные общины поддерживали.

«Решение правительства о передаче госземель в коммунальную собственность не только наделяет ОТГ дополнительным мощным ресурсом, но и накладывает на них повышенную ответственность по его рациональному использованию. Мы продолжаем мониторинг использования земель ОТГ и готовы к вмешательству в случае злоупотреблений и принятия на местах решений, которые противоречат экономическим и социальным интересам общин», - резюмировал Максим Мартынюк.

Читайте также: В Украине заработает рискоориентированный контроль импорта пищевых продуктов

Как ранее сообщал Укринформ, Кабинет Министров Украины 31.01.2018 принял распоряжение № 60-р «Вопросы назначения государственной собственности в коммунальную собственность объединенных территориальных общин», согласно которому был запущен процесс передачи сельскохозяйственных земель государственной собственности в собственность объединенных территориальных общин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-