Будапешт удвоит помощь закарпатским венграм

Будапешт удвоит помощь закарпатским венграм

394
Ukrinform
Венгрия удвоит помощь на нужды закарпатским венграм в тех сферах их жизни, которые обеспечивают сохранение и полнокровное развитие данного нацменьшинства. 

Об этом заявил в пятницу 19 октября на пресс-конференции в Будапеште представитель венгерского правительства, сообщает Радио Свобода.

По словам статс-секретаря Арпада Яноша Потапи, правительство Венгрии выделит на это 3 миллиарда форинтов (около 300 миллионов гривень) - вместо запланированных 1,5 миллиарда форинтов - в проекте социального пакета помощи украинским венграм на следующий год.

Чиновник уточнил, что эти средства адресованы 23-24 тысячам человек в сфере образования, здравоохранения, культуры и социальной отрасли венгерского меньшинства в виде доплат к годовому заработку.

Сегодня же о таком решении своего правительства сообщил представителям венгерского меньшинства Закарпатья Левенте Мадяр, статс-секретарь МИД Венгрии в Берегово. Он в частности отметил, что целевая помощь на экономическое развитие венгерской общине за последние два года достигла 17 миллиардов форинтов (1,7 млрд. гривень). Но учитывая "непростое положение венгерского сообщества" она может рассчитывать на еще большую сумму поддержки на будущее.

Читайте также: В Берегово могут разместить роту Нацгвардии - мэр

В сентябре распространенное в соцсетях и СМИ видео, что в одном из консульств Венгрии в Украине массово выдают венгерские паспорта украинским гражданам, привело к резким политическим заявлениям как в Украине, так и в Венгрии. Кульминацией дипломатического конфликта стала деппортация Киевом венгерского консула из Берегово и украинского дипломата из Будапешта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-