Диверсия под Ичней: эксперт прокомментировал три версии следствия

Диверсия под Ичней: эксперт прокомментировал три версии следствия

3223
Ukrinform
Следствие отрабатывает три версии относительно совершения диверсии на территории 6-го арсенала в Ичнянском районе Черниговской области: с помощью беспилотника, деятельность диверсионной группы и совершение диверсии кем-то из персонала базы.

Об этом в статье для dt.ua написал журналист, военный эксперт Юрий Бутусов.

"На основании имеющейся информации можно утверждать, что именно диверсия стала причиной гибели арсенала №6. Отрабатываются три версии", - отметил Бутусов.

По его словам, это беспилотник, диверсионная группа и совершение диверсии кем-то из персонала базы.

"Версия атаки с беспилотника, на которой настаивает ряд военных и которую на (заседании – ред.) СНБО также выдвинул председатель Государственной пограничной службы, кажется в этом случае очень сложной для выполнения. Во-первых, не услышать в тихую безветренную ночь звук беспилотника довольно сложно, объект атаки находился неподалеку от поста охраны, на котором было пятеро людей. Во-вторых, боеприпас должен быть направлен с очень высокой точностью - ведь рядом пустые площадки, легко промахнуться, площадка № 133 крытая, разобрана только часть крыши, необходимо очень точное указание цели. В-третьих, чтобы вызывать детонацию и возгорание ракетного топлива, бомба должна быть очень мощной, а следовательно - беспилотник должен быть большим, поэтому вероятность его выявления высока. В-четвертых, если бы была применена управляемая ракета, то звук и след пуска были бы хорошо заметны", - отметил журналист.

Комментируя версию о диверсионной группе, он сказал, что в августе 2018 года на базе были проведены противодиверсионные учения. "Группа спецназа ВСУ получила учебное задание организовать условную диверсию на базе. Группа успешно выполнила задание - в результате халатной организации охраны спецназовцы не были обнаружены, в реальных условиях склад был бы уничтожен. По результатам проверки был снят с должности и уволен из ВСУ командир базы. Насколько эффективной стала охрана после смены командира базы? Были ли устранены те пробелы в обороне, которые использовал спецназ ВСУ? Вероятность атаки на базу диверсантов полностью возможна. Об этом говорят источники DT.UA в украинских спецслужбах", - отметил Бутусов.

Он прибавил, что о вероятных диверсантах говорят и представители прокуратуры - сообщается о телефонном звонке около места взрыва, о наблюдении двух неизвестных в камуфляжной форме накануне взрыва около базы и о неизвестном, выявленным непосредственно перед взрывом с фонариком в лесопосадке около периметра базы.

"По данным DT.UA, телефонный звонок с телефона с так называемым нулевым IMEI-кодом был, но все же не во время взрыва. Владельцем телефона, вероятно, является местный житель. Эта версия в настоящий момент проверяется. В случае, если на площадке №133 был совершен поджог с целью зажечь реактивные снаряды, телефон мог использоваться для проведения диверсии. Пожар мог быть инициирован за несколько часов, обнаружить, что внутри штабелей на площадке что-то горит, часовые на периметре не могли", - отметил Бутусов.

По его словам, третью версию - об осуществлении диверсии кем-то из персонала базы - следствие считает достаточно вероятной. "Как минимум, противник был хорошо проинформированный о состоянии дел на арсенале. 5 октября на площадке № 133 проводили грузовые работы - часть ракет вывезли в грузовой вагон на железнодорожную ветку. Часть работников базы находилась на площадке. Неизвестно, конечно, кто еще мог иметь к ней доступ. И вот незадолго до полной разгрузки именно здесь происходит взрыв. Это очень похоже на взрыв на арсенале в Калиновке. Там также взрывы начались на площадках хранения БМ-21 "Град", которые загорелись, и разлет уничтожил базу", - отметил журналист. 

Однако сценарий в Ичне, по его словам, более сложный. Площадка с "Градами" в Калиновке была полностью открыта, она не использовалась, ракеты много лет никто не трогал, там можно было действовать тихо и незаметно. "Площадку № 133, напротив, именно накануне взрыва разгружали, там была активность, и площадка была оборудована, в сравнении с хранением ракет навалом. То есть порядок хранения контролировался, вероятность выявления взрывного устройства и самого диверсанта была большой. Однако возгорание произошло именно здесь. Диверсию, вероятно, совершил тот, кто был хорошо знаком с ситуацией на базе и получал оперативную информацию", - допустил журналист.

Читайте также: Взрывы под Ичнею: Матиос говорит, что возле артскладов видели мужчин в камуфляже

Как сообщалось, 9 октября в 03.30 стало известно о пожаре возле поселка Дружба Ичнянского района, на территории складских помещений в/ч А1479 Вооруженных сил Украины.

Из опасной зоны эвакуировано свыше 12 тысяч человек. Информация о пострадавших в результате взрывов официально не поступала.

На преодоление последствий чрезвычайного происшествия правительство выделило 100 млн грн.

По фактам взрывов на артскладах прокуратура открыла уголовное производство по статье о халатности, в Минобороны и СБУ также не исключают диверсию.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос 16 октября сообщил, что по данным спецслужб, взрывы на арсенале под Ичней, вероятно, были осуществлены с помощью мобильного телефона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-