Общество польской культуры на Львовщине празднует тридцатилетие

Общество польской культуры на Львовщине празднует тридцатилетие

Фото
1580
Ukrinform
Общество польской культуры на Львовщине празднует 30-летие. По этому случаю в Национальном академическом театре оперы и балета имени С. Крушельницкой состоялась торжественная академия.

Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

“Ваше Общество было одним из первых, показавших всему миру, что в Украине рождается новая сила. Сила, которая даст возможность свободно развиваться, сохранять традиции, культуру, язык любой нации и народа, живущих в Украинском государстве. И очень важно, что за эти 30 лет Общество не только сплотило вокруг себя крупное сообщество, но демонстрирует великие достояния культуры своей исторической родины», - отметил в приветственном слове председатель ЛОГА Олег Синютка. Львовщина - родина для многих выдающихся поляков, и мне очень приятно, что мы с большим уважением относимся к исторической памяти каждого из них. Вместе в великом, независимом Украинском государстве необходимо сохранять ростки каждой культуры, подчеркнул глава ОГА.

Общество польской культуры Львовщины, основанное в декабре 1988 года, - одно из крупнейших образовательно-культурных обществ с главным правлением и отделением во Львове. У него есть тделения и ячейки в 24 населенных пунктах области. Общее количество членов Общества превышает семь тысяч. Польские общины обеспечены помещениями в Мостисках, Самборе, Стрые, Золочеве, Львове.

Общество Польской культуры отмечает 30-летие / Фото: loda.gov.ua

Согласно уставу, деятельность Общества заключается в возрождении польской культуры, образования, осознании исторических традиций и самоидентичности поляков на Львовщине.

В 1990 году была возрождена одна из старейших польских газет (основана в 1811 году) – «Газета Львовска».

При Обществе действуют: Общество польских врачей, Университет III возраста, Общество ветеранов II Мировой войны. Во Львове и в других очагах возрождены польские хоры, капеллы, фольклорные ансамбли. От времени создания Общество польской культуры Львовщины сделало немало на ниве возрождения и развития национальной культуры, изучения истории Польши, польского языка и литературы. Общество проводит широкую культурную и творческую деятельность, организуя концерты, выставки, празднования памятных дат. Уже 60 лет работает Польский народный театр, которым с 1966 года руководит известный режиссер Збигнев Хшановски.

Стараниями Общества открыты воскресные польские школы с факультативным преподаванием польского языка и литературы для детей и взрослых.

Во Львовской области функционирует 4 общеобразовательные школы с польским языком обучения – ОСШ №10, 24 в г. Львове, ОСШ №3 в г. Мостиска, Стрелецкая ООШ I-II степени в Мостисском районе.

На базе общеобразовательных учебных заведений функционируют культурно-образовательные центры, субботние и воскресные школы для польскоязычного национального меньшинства: в Мостиском, Самборском, Золочевском районах, городах Самбор, Борислав, Дрогобыч.

Читайте также: Суд ЕС обязал Польшу "притормозить" скандальный закон

Общество польской культуры Львовщины открыто для представителей других национальностей - поклонников польской культуры, интересующихся изучением польского языка. На протяжении этих 30 лет Общество направило много усилий на увековечение памяти во Львове и на Львовщине выдающихся польских деятелей, а также – на сохранение наших общих исторических памятников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-