Apple Bar: в Виннице производители и эксперты обсудили проблемы сезона-2018

Apple Bar: в Виннице производители и эксперты обсудили проблемы сезона-2018

Децентрализация
71
Ukrinform
В Виннице садоводы, эксперты, председатели ОТГ и представители исполнительной власти обсудили проблемы производства яблок и ягод в текущем сезоне и то, как развитие этой отрасли влияет на благосостояние и развитие громад.

Обсуждение состоялось в ходе экспертной дискуссионной платформы «Яблоко в развитии сельских территорий». Это одно из мероприятий ІІ Международного яблочного фестиваля-ярмарки Apple Bar, которое проводилось 20-21 октября при содействии Винницкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

«Казалось бы, производство яблок и объединенные громады - вещи далекие и не взаимосвязанные, но для Винниччины сельское хозяйство - это одна из главных отраслей специализации. И проблемы, которые возникают в садоводстве, или успехи в отрасли напрямую влияют на развитие громад, ибо оно обеспечивает занятость местного населения, что в разы превышает количество рабочих мест в земледелии, например. В этом году в связи с перепроизводством яблок садоводы имеют большие проблемы со сбытом продукции. Поэтому мы и собрали председателей и заместителей ОТГ области, представителей профильного департамента ОГА, а главное, производственников и экспертов, чтобы оценить реальную картину дел и разработать рекомендации о кластерном подходе в развитии садоводства для стабильного развития сельских территорий громад Винницкого региона. Должны убедить людей в том, что они должны максимально использовать для этого весь арсенал имеющихся у них местных преимуществ и ресурсов», - сообщил директор Винницкого ЦРМС Олег Левченко.

В мероприятии принял участие директор департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николай Ткачук. По его словам, Винниччина занимает лидирующие позиции в плодово-ягодном производстве, которое сосредоточено не только в крупных предприятиях и фермерских хозяйствах, но и в значительной степени в личных крестьянских хозяйствах.

“Из свыше 250 тысяч таких хозяйств 36% зарабатывают себе на жизнь именно в аграрной сфере. В частности, они производят 57% плодово-ягодной продукции, и в них сосредоточено более 10 тыс. га садов, в том числе высокоинтенсивных. Следовательно, освоив современные агротехнологии, и единоличники, и сельскохозяйственные товаропроизводители должны научиться продавать выращенное, в частности - на экспорт", - подчеркнул Ткачук.

О ситуации на внешнем и внутреннем рынках яблок и ягод и перспективах следующего сезона присутствующим рассказал эксперт - руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев. По его словам, перепроизводство этой продукции, в частности, яблок, в этом году наблюдается не только в Украине, но и в соседней Молдове и других странах Европы. Следовательно, только в Украине оказались лишними около 65 тыс. тонн выращенной продукции. Чтобы продать её на европейском и азиатском рынках, аграриям необходимо не только научиться выращивать товарные яблоки, но и позаботиться об их сертификации, которая стоит свыше 300 тыс. грн.

Читайте также: Из студенческой аудитории – в ОТГ: в Черновцах провели «Биржу вакансий»

Самостоятельно справиться с такой задачей могут только крупные предприятия, а поэтому фермерским хозяйствам и единоличникам необходимо создавать обслуживающие кооперативы и использовать предоставленные для них государством преференции. Так считает директор Национальной ассоциации сельскохозяйственных совещательных служб Украины Юрий Бакун. Он рассказал участникам форума о государственных программах по поддержке садоводческой отрасли и обслуживающих кооперативов и проанализировал ход реализации этих программ.

Участие в обсуждении проблем развития садоводства также приняли генеральный директор корпорации «Винницасадвинпром» Анатолий Семенюк, который рассказал о ситуации в садоводческой отрасли области, а также председатель Снитковского сельского совета Виктор Ольшевский, где за счет создания ягодного кластера удалось превратить депрессивное село в процветающее. А профессор Уманского национального университета садоводства Александр Мельник рассказал присутствующим о современных технологиях в отрасли садоводства.

Также участники форума обсудили вопрос использования водных объектов в развитии сельских территорий и их туристический потенциал.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и её секторные направления.

Фото: Антонина Мних

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-