На Ривненщине "улиточные фермеры" рассказали о достижениях и перспективах

На Ривненщине "улиточные фермеры" рассказали о достижениях и перспективах

Децентрализация
94
Ukrinform
Проблематику семейных молочных ферм и частных предприятий по выращиванию улиток и их роль в укреплении экономики ОТГ обсудили в Киеве на семинаре, который прошел во время форума «AGRORIVNE 2018». 

В мероприятии приняли участие руководители ОТГ и представители органов исполнительной власти. Семинар организован Ривненским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегионстроя, сообщает корреспондент Укринформа.

«Такое миниформирование, например, как семейная ферма, позволяет решать проблему самозанятости в селах и является источником прибыли», - сказал менеджер общества «Укрмилкинвест», которое входит в кластер «Натуральное молоко», Максим Швец.

По его словам, названная структура стала партнером и инвестором семи таких образований в Ривненской, нескольких - в Хмельницкой и Тернопольской областях, помогла им написать бизнес-планы, закупить коров высокопродуктивных пород, холодильное, доильное оборудование мирового класса, контрольно-измерительные приборы, аналогичные тем , которые применяют европейские производители молочной продукции.

«Перед заключением соответствующего соглашения о нашем сопровождении мы тщательно изучаем тех, кого хотим взять под свою опеку, - продолжил менеджер. - Для нас важно, чтобы костяком семейной фермы стали муж и жена, которые оба одинаково хотят достичь благополучия. Конечно, положительным явлением является и привлечение к делу их детей или близких членов семьи».

Подсчеты показывают: за год при надоях 15 литров молока на фуражную корову семейная ферма может заработать 108,4 тыс гривень, а вложенные инвестором средства (обычно оптимальная сумма составляет 220 тысяч гривень) окупятся через тридцать месяцев".

Участница семинара Наталья Никончук из села Старая Мощаница Здолбуновского района рассказала, что ей «Укрмилкинвест» приобрел семь коров из племенного репродуктора, и теперь вместе с теми, которых держала ранее, их уже десять. Помещение, где они находятся, оснащено резиновыми ковриками, которые служат подстилкой для скота. Здесь установлено соответствующее освещение, поилки, вентиляторы, в хозяйстве мощная холодильная камера.

Все смонтировано благодаря средствам, которые предоставили в кредит инвесторы, проценты за пользование которыми возместил Ривненский областной совет в соответствии с программой поддержки фермерских хозяйств.

Важно, что партнеры дали гарантии сбыта молока по выгодной цене на один из заводов Ривненщины. Они также частично позаботились о заготовке кормов - закупили машину (пока единственную в области), которая пакует силос, предназначенный для длительного хранения.

Сейчас на переработку поступает с семейной фермы 120 - 150 литров молока ежедневно, средняя жирность которого составляет 5,5 процента. Кроме того, Наталья основала кооператив, в который вошло 20 сельских хозяев, которым она помогает сдавать молоко на предприятие. Здесь занялись также обустройством культурного пастбища, предназначенного для коров членов кооператива.

Опытом промышленного выращивания улиток в больших масштабах поделилась координатор проекта «улиточная ферма» из Ривненского района Ольга Кравчук. Она отметила, в частности, что такой бизнес является перспективным и для ОТГ, им тоже могут заняться семьи, ведь спрос на улиток - источник чистого белка - большой в ресторанах Франции, Испании, Греции, других европейских странах.

«Лучший результат могут обеспечить муж и жена, которые выращивают улиток у своего двора, ведь они имеют возможность наблюдать за ними круглосуточно, - отметила Ольга Кравчук. - Первые энтузиасты в Литве, например, начинали разводить улиток в подвале своего дома. Для более-менее рентабельного выращивания достаточно и четырех соток земли. Однако предпосылкой получения любого объема такого деликатесного сырья является соблюдение технологии. Мы его закупили в Литве, откуда было доставлено и сертифицировано маточное стадо вида Helix Aspersa Maxima, давшее потомство, которое выросло в специализированных теплицах, где есть оптимальный микроклимат, а сейчас «выгуливается» на огражденных от проникновения других улиток из внешней среды поле».

Кормом здесь являются растения специальных сортов, налажена и система полива, установлена сетка, которая дает тень.

Местные мощности рассчитаны на получение 200 тонн улиток в год - владельцы намерены продавать их на зарубежном рынке. Если сейчас могут реализовывать только через посредника, то в будущем планируют осуществлять прямые поставки.

Читайте также: Apple Bar: в Виннице производители и эксперты обсудили проблемы сезона-2018

Инициаторы нового для Ривненщины вида деятельности открыты для распространения своего опыта среди мелких хозяйств, сосредоточенных в ОТГ: они могут обеспечить обучение персонала, корректировать технологические процессы, проверять качество продукции, вести ветеринарный надзор, осуществлять процедуры оформления экспортных партий.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Виктор Мазаный

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-