Барская ОТГ сделала своим брендом подольские яблоки

Барская ОТГ сделала своим брендом подольские яблоки

Децентрализация
195
Ukrinform
Барская объединенная территориальная громада сделала своим брендом подольские яблоки, здесь во второй раз провели Международный яблочный фестиваль-ярмарку Apple Bar.

Мероприятие состоялось при содействии Винницкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«Наличие производства и переработки яблок в регионе Бар определил для себя возможностью для развития своей территории. Поэтому 21 октября, во Всемирный день яблок, здесь при нашей поддержке проведен Международный яблочный фестиваль-ярмарка Apple Bar. Здесь собрали всех производителей из окрестностей. Мы заинтересованы в том, чтобы помочь громаде стать сильнее, и помогли написать проект «Яблочный путь», который будет реализовываться при поддержке ЕС на территории Барской и Севериновской ОТГ», - сообщил директор Винницкого ЦРМС Олег Левченко.

По его словам, фестиваль яблок как часть проекта позволит обеспечить продвижение громады и максимально использовать потенциал региона, который считается самым благоприятным для выращивания яблок. В частности, в создании вокруг них туристическо-оздоровительного кластера. Следовательно, надо подольские яблоки показывать сильнее и лучше, и чтобы фестиваль Apple Bar стал ключевым профильным фестом в масштабах всей страны, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Разделяет это мнение и председатель Барской ОТГ Артур Цицюрский.

«Бар издавна называют «яблоневой ветвью Подолья», поэтому мы захотели закрепить это в качестве нашего бренда, причем, чем-то большим, мощным, гостеприимным и комплексным. И так родилась идея проведения фестиваля-ярмарки Apple Bar. В нашем районе расположено значительное количество личных садов и хозяйств, специализирующихся на яблоках. Крупным предприятиям легче, у них налажена не только система производства, но и сбыта. А фермерам и малым хозяйственникам сложнее, поскольку ранее они работали по схеме вырастил-собрал-сдал-заработал. Сейчас мир изменился, и надо просчитывать свои шаги вперед и динамично развиваться. Поэтому наша задача - популяризировать яблочный бизнес и показать, как можно создавать добавленную стоимость для территорий», - сказал Цицюрский.

В рамках фестиваля состоялся форум «Развитие сельских территорий объединенных территориальных громад», во время которого обсуждались направления развития малого бизнеса и фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве плодово-ягодной продукции с участием представителей власти, производителей яблок и экспертов, и ученых.

Гости и участники фестиваля могли познакомиться с местными культурными традициями и аутентичными промыслами, в частности, состоялся пленэр гончаров "Возрождение традиций Барской керамики". Также была представлена развлекательная программа с выступлениями творческих коллективов, выставкой-продажей яблок и изготовленной из них продукции и дегустацией различных яблочных лакомств от объединения «Гастрогид Винниччны».

Читайте также: Apple Bar: в Виннице производители и эксперты обсудили проблемы сезона-2018

Также во время фестиваля можно было увидеть и приобрести самые разнообразные изделия народных мастеров и научиться изготавливать керамические изделия на гончарном мастер-классе.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Антонина Мних

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-