Кражи на железной дороге: УЗ заявляет об угрозе безопасности движения поездов

Кражи на железной дороге: УЗ заявляет об угрозе безопасности движения поездов

170
Ukrinform
Укрзализныця заявляет о значительных объемах краж железнодорожного инвентаря, которые произошли  в этом году, и угрожают безопасности движения поездов.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Укрзализныця".

"Железная дорога испытывает значительные потери из-за кражи специального инвентаря, оборудования, средств связи и элементов верхнего строения путей. В течение года преступники похитили 125 тормозных башмаков и хотя 62 вернули железнодорожники и правоохранители, такие масштабы краж угрожают безопасности движения поездов", - отмечается в сообщении. 

За аналогичный период 2017 года, сообщили в компании, несознательные граждане своровали 130 единиц инвентаря, из которых  41 было найдено.

В Укрзализныце объяснили, что башмаки являются инвентарем строгого учета, их кражи могут привести к повреждению подвижного состава и создают угрозу жизни пассажиров и железнодорожников. Ведь они удерживают вагоны, которые стоят под наклоном, и когда башмаки крадут из-под вагонов, подвижной неуправляемый состав может  двинуться  на станцию, пешеходный переход,  выйти на перегон и спровоцировать схождение, столкновение или наезд на людей.

"К величайшему сожалению, работники пунктов приема металлолома нарушают законодательство, принимая железнодорожный инвентарь у несознательных граждан. Преступники получают за сворованное копейки, нанося отрасли значительные убытки - на тысячи и десятки тысяч гривень, разрушают пути сообщения", - заметили в компании.

Читайте также: Украина втрое сократила экспорт и импорт локомотивов - Госстат

Железнодорожники надеются на более тесное взаимодействие с правоохранительными органами в выявлении лиц, причастных к кражам имущества железной дороги, и предотвращении правонарушений.

Ответственность за несанкционированное вмешательство в работу железнодорожного транспорта устанавливается соответствующими нормами Уголовного кодекса Украины (УК Украины) и Кодекса Украины о уголовных нарушениях (КУпАП). Так, ст. 277 УК Украины предусматривает ответственность за повреждение путей сообщения и транспортных средств, в частности, за преднамеренное разрушение или повреждение путей сообщения, сооружений на них, подвижного состава, средств связи или сигнализации, а также другие действия, направленные на приведение указанных предметов в непригодное для эксплуатации состояние, если это повлекло или могло повлечь аварию поезда, или нарушило нормальную работу транспорта или создало опасность для жизни людей. В зависимости от тяжести последствий виновных наказывают штрафом, исправительными работами или лишением свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-