На Волыни представителей громад обучали разрабатывать стратегии развития

На Волыни представителей громад обучали разрабатывать стратегии развития

Децентрализация
129
Ukrinform
На Волыни представителей громад на тренинге "Школа стратегического и пространственного планирования как инструмент умного развития" обучали эффективно развивать конкретные территории, максимально используя их ресурсы.

Мероприятие состоялось при содействии Волынского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы “U-LEAD с Европой” и Минрегиона Украины.

"Когда формируется громада, в начале ее ресурсы обычно небольшие. Чтобы развиваться и быть интересными инвестору, необходимо знать, куда, в какой последовательности и сколько ресурсов направить. Ответы на эти вопросы дает стратегия развития, именно поэтому специалисты Волынского ЦРМС активно помогают громадам работать над этим документом, побуждая проанализировать ресурсную базу и понять, в каком направлении двигаться. Сегодняшняя школа ставит цель научить накладывать написание стратегии на пространственное планирование, чтобы максимально использовать потенциал каждой отдельно взятой территории", - подчеркнул на тренинге директор Волынского ЦРМС Анатолий Пархомюк.

Следует отметить, что 8 волынских громад уже разработали стратегии собственного развития, еще 10 работают над этим важным документом, определяя потребности своих жителей и самые важные проблемы, которые можно будет решать, имея четкий план действий.

"Работа над Стратегией дает возможность разносторонней коммуникации в громаде между ее жителями, бизнесом и властью ведь, чтобы изучить потребности определенной территории, проводится анкетирование, в котором может участвовать каждый. Речь идет о депутатах, старостах, работниках бюджетной сферы, просто активных гражданах и общественных организациях. В Любешове, например, просто в людных местах расставили ящики, там можно было взять анкету и, заполнив, оставить ее. Важным этапом является также анкетирование предпринимателей, ведь будущее любой громады зависит от развития бизнеса и возможности платить налоги. На завершающем этапе уже говорим о проектах, которые положены в основу реализации стратегии, и здесь предусмотрено именно у жителей собирать идеи этих проектов. Идеи помогают сфокусировано понять потребности и найти пути их реализации", - подчеркнул советник по региональному развитию Петр Гоцалюк.

Как отмечалось, примером успешного воплощения стратегии развития на Волыни является Княгининовская громада. И хотя документ был сделан здесь только в начале 2018 года, жителям удалось реализовать немало проектов, в частности, яркие и оригинальные остановки, современный стадион, а также начать решать проблемы с мусором, поскольку на территории этой ОТГ есть мусорный полигон.

На важности сохранения окружающей среды при стабильном развитии экономики акцентировала внимание советник по пространственному планированию Екатерина Степчук.

"Необходимо сочетать интегрированное пространственное планирование со стабильным развитием. В чем его суть? Стабильное - означает управляемое развитие определенного региона либо страны, оно рассматривает развитие экономики, использования ресурсов и влияние на окружающую среду в тех пределах, которые могут помогать возобновляться экосистеме. Согласно мировым исследованиям Украина, по соотношению количества населения, территории и влияния на окружающую среду, уже исчерпывает свой ресурс, когда экосистема еще способна возобновляться. Именно поэтому интегрированное пространственное планирование должно рассматривать такое развитие территории, чтобы как можно более рационально использовать все свои ресурсы, чтобы на этой земле можно было жить и было чем пользоваться нашим потомкам", - подчеркнула Степчук.

Слушатели школы также получили информацию о том, как разрабатывать инвестиционные паспорта громад. Поскольку на Волыни уже 50 объединений, потенциальному инвестору будет сложно рассматривать предложение каждой громады. Чтобы как можно лучше представить регион, Центр развития местного самоуправления инициировал создание каталога инвестиционных предложений громад Волыни, который планируется представить на запланированном на середину декабря Форуме партнерства громад.

Читайте также: Тергромады получили почти миллион гектаров земель сельхозназначения - Минагро

Об эффективном использовании земель водного фонда и земель лесохозяйственного назначения присутствующие узнали от эксперта пространственного планирования и земельного права Татьяны Скочко. Она также проинформировала об изменении целевого назначения земли в контексте перспективного планирования территории и принципах постоянного использования земель.

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления. 

Фото: Ольга Шкарута

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-