Тергромады Житомирщины присоединились к межмуниципальному сотрудничеству

Тергромады Житомирщины присоединились к межмуниципальному сотрудничеству

Децентрализация
202
Ukrinform
Специалистов житомирских ОТГ учили использовать механизм межмуниципального сотрудничества для решения проблем совместно с соседними громадами. 

Соответствующий семинар «Сотрудничество территориальных громад: пример сотрудничества и неиспользованные резервы» прошел по инициативе Житомирского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщили Укринформу в Житомирском ЦРМС.

«Громады Житомирщины имеют мощный потенциал для внедрения механизма межмуниципального сотрудничества. В частности, в сферах развития социальной инфраструктуры и обращения с твердыми бытовыми отходами. Мы представляем громадам успешные практики других областей для поощрения использования таких соглашений», - сказал советник по юридическим вопросам Житомирского ЦРМС Александр Круковский.

По его словам, соглашения межмуниципального сотрудничества позволяют решать проблемы общими усилиями нескольких громад и привлекать средства от международных проектов. Лидером по использованию такого механизма сотрудничества является Полтавская область, где уже заключено 89 соглашений. Что касается Житомирщины, то между громадами заключено 14 таких соглашений, 11 из которых в Олевском районе. 

Кроме того, ныне три житомирские ОТГ готовят проект организации системы обращения с мусором, предусматривающий содержание предприятия и закупку техники.

«Ничего так не сближает, как софинансирование. Мы договорились с Белокоровичской ОТГ и Радовельским сельским советом, что будем совместно содержать наши учреждения внешкольного образования. Благодаря этому удалось перейти от содержания этих объектов к их развитию», - отметил заместитель председателя Олевской ОТГ Александр Николайчук.

Председатель Новоборовской ОТГ Григорий Рудюк поделился опытом и своей громады: «Детская футбольная команда нашей громады тренируется на базе Иршанской ДЮСШ. Это значительные деньги для школы, поэтому мы договорились софинансировать заведение. Сегодня и наши дети учатся, и, в то же время, школа получает необходимые средства».

Читайте также: На Харьковщине обсудили пути управления новой украинской школой

По результатам ежемесячного мониторинга Минрегиона, 1050 территориальных громад по всей Украине уже используют механизм межмуниципального сотрудничества, заключив 263 соглашения.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Житомирский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-