В Запорожской области обсудили участие жителей ОТГ в формировании бюджета

В Запорожской области обсудили участие жителей ОТГ в формировании бюджета

Децентрализация
240
Ukrinform
Представители громад Запорожской области обсудили плюсы и возможные риски привлечения жителей ОТГ к формированию бюджета развития.

Тренинг организован Запорожским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины.

«На сегодня в Запорожской области вообще нет практики обсуждения с жителями процесса формирования бюджета. Все привыкли к тому, что депутаты приняли бюджет и, в лучшем случае, презентовали программы. Мы пытаемся изменить подход: сначала нужно получать от людей предложения, а потом отбирать проекты, которые реально внедрить в предстоящем году. Безусловно, есть риски, но нужно пробовать», - сказала участникам тренинга советник по вопросам коммуникаций Запорожского ЦРМС Наталия Селюкова. 

Она уточнила, что не депутаты должны решать как тратить деньги, а громада. Процесс формирования бюджета должен консолидировать власть и жителей. 

«Когда людей привлекают к формированию приоритетов по использованию бюджетных средств,  это дает возможность осознавать как происходит наполнение бюджета, - то есть, это стимул для  уплаты налогов, детенизации доходов», - подчеркнула Селюкова. 

Несмотря на общую тенденцию, в Запорожской области есть опыт обсуждения бюджета и стратегий развития с громадами. В частности, такое практикуется в Широковской ОТГ, которая насчитывает 13 000 жителей.  

Об этом участникам тренинга рассказала  заместитель главы Широковской ОТГ по вопросам деятельности исполнительной власти Марина Юдина.

«Мы выезжали в крупные населенные пункты, собирали жителей и рассматривали все вопросы, учитывали замечания и пожелания при создании стратегии развития. Это был первый опыт, нам он понравился. Теперь мы не боимся, что приоритеты громады не совпадут с теми приоритетами, которые мы определили. Всегда можно найти альтернативные варианты решения и прийти к согласию», - отметила  Юдина.

По ее словам, только в этом году публичные встречи с жителями прошли в восьми населенных пунктах  -  Широком, Лукашеве, Августиновке, Петрополе, Веселом, Солнечном, Владимировском и Отрадном. На мероприятиях присутствовали депутаты, старосты, активисты. 

«Формат встреч предусматривал отчет головы нашей ОТГ Дениса Коротенко за год работы, где очень подробно рассказывалось о бюджете громады, его наполнении. Потом шли вопросы, предложения,   замечания. Все они зафиксированы и переданы соответствующим структурам в работу», - уточнила Юдина.

Читайте также: Тергромады Житомирщины присоединились к межмуниципальному сотрудничеству

Запорожская область является одним из лидеров в стране по количеству созданных громад. На сегодня в регионе создана 51 ОТГ

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно с Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, и поддерживает реформу децентрализации и её секторные направления.

Фото: Дмитрий Смольенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-