Гуцульскую коляду представят для внесения в список ЮНЕСКО

Гуцульскую коляду представят для внесения в список ЮНЕСКО

329
Ukrinform
На Прикарпатье колядники Верховинского района дали согласие, чтобы гуцульскую коляду представили в список ЮНЕСКО. В первую очередь, гуцульскую коляду хотят внести в национальный реестр объектов нематериального культурного наследия.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила заведующая фольклорным отделом Ивано-Франковского областного научно-методического Центра туризма и культуры Стефания Капустинская.

«Мы собрали всех берез (ответственный за группу колядников - авт.) в Верховинском районе, которые собирают колядницкие партии и являются их поводырями, и они нам дали согласие о том, что хотят, чтобы мы их представили для внесения обряда гуцульской коляды в национальный реестр объектов нематериального культурного наследия, а потом – в список ЮНЕСКО», - сообщила Капустинская.

Она заметила, что гуцульская коляда есть еще в Яремчанском округе и на Косовщине. Впрочем, такой колоритной, как на Верховинщине, нет нигде.

«Там коляда - непревзойденная. Она достойна того, чтобы быть в ЮНЕСКО. Верховинская коляда имеет свою магию и сказку. Там колядуют возле дома, во дворе, у окна, в доме. Колядуют хозяину и хозяйке, дочке и сыну и даже тем, кто уже ушел в потусторонний мир», - заметила Капустинская.

Считают, что коляда - это рождественская песня. В отдельных регионах Прикарпатья существует обряд «расколяды», когда исполняют традиционные песни и обряды в период завершения новогодне-рождественских праздников.

ЮНЕСКО - международная организация, специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, которая при сотрудничестве своих членов-государств в области образования, науки, культуры содействует ликвидации неграмотности, подготовке национальных кадров, развитию национальной культуры, охране памятников культуры и т. п.

Читайте также: ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями на Донетчине

Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине по состоянию на 2017 год насчитывает 7 наименований, что приблизительно составляет 0,65% от общего количества объектов Всемирного наследия в мире.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-