На Львовщине 80% жителей ОТГ довольны результатами реформы

На Львовщине 80% жителей ОТГ довольны результатами реформы

Децентрализация
378
Ukrinform
Восемьдесят процентов жителей сел Львовщины, которые вошли в Объединенные территориальные громады, довольны результатами децентрализации. 

Это показал опрос, который провел Львовский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.   

Почему же их пример не берут на вооружение другие территории, об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в  ЦРМС, сообщает корреспондент Укринформа.

“На Львовщине реформа по децентрализации продолжается с 2014 года. За это время в области образовались 35 объединенных громад. В этом году к ним добавится еще 5: ЦИК назначила выборы на 23 декабря. В них будут участвовать ОТГ из Радеховского, Дрогобычского, Перемышлянского и Пустомытовского районов. Объединяясь, люди надеются на развитие своих территорий. И их ожидания оправдываются. Ведь те, кто уже совершил этот важный шаг, получили солидные государственные субвенции на решение инфраструктурных проблем, развитие сельской медицины, образования.  Больше всего люди довольны изменениями в школьном образовании и в культуре, в их материально-техническом обеспечении", - отметила руководитель Львовского ЦРМС Галина Гречин.

О достижениях реформы децентрализации рассказал и первый заместитель председателя Львовской ОГА Ростислав Замлинский.

По его словам, показатели местных бюджетов ОТГ выросли практически в три раза: если в 2015 году в расчете на 1 жителя это были неполные 800 грн, то уже в 2018 году приходится 2870 грн. Ускорились и темпы выполнения местных бюджетов. 

“Исполнительные органы объединенных громад заинтересованы в том, чтобы полностью легализовать всех налогоплательщиков, которые есть на территории громады, с другой стороны, - привлекать новых плательщиков налога для того, чтобы они развивались и соответственно пополняли местные бюджеты. Если говорить о доходной части 2017 года и периоде за 9 месяцев 2018 года, то видно, что больше половины ОТГ идут с перевыполнением местных бюджетов",  - отметил  Замлинский.

Он  подчеркнул, что существенной подмогой для ОТГ стали средства Государственного фонда регионального развития (ГФРР), Программы поддержки секторной политики ЕС, областного бюджета развития, микропроекты местного развития, субвенции на развитие инфраструктуры ОТГ.

Однако в четырех районах - Яворовском, Бусском, Золочевском и Турковском еще не создана ни одна ОТГ. Этому препятствуют председатели сельсоветов, депутаты, работающие в управленческой сфере, сотрудники бюджетных учреждений, которые боятся потерять свои рабочие места, добавил заместитель председателя ЛОГА. 

Читайте также: На Волыни представителей громад обучали разрабатывать стратегии развития

Еще один барьер - пассивность жителей, из-за которой они рискуют остаться без отремонтированных  внутренних дорог, освещенных сельских улиц, Центров предоставления административных услуг и других благ, которыми уже пользуются их более активные соседи. Ведь вскоре децентрализация уже будет осуществляться не на добровольных началах, а  на законодательной основе, а это лишит тех, кто проворонил время, государственных субвенций, напомнили представители участникам мероприятия.

Программа "U-LEAD с Европой" сообща финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления. 

Фото: Львовский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-