Создание объединенных громад: среди областей лидирует Полтавщина

Создание объединенных громад: среди областей лидирует Полтавщина

Децентрализация
273
Ukrinform
Полтавская область лидирует в общегосударственном рейтинге по созданию объединенных территориальных громад (ОТГ).

Об этом сказал первый заместитель председателя Полтавской областной государственной администрации Андрей Писоцкий в ходе дебатов «Зачем громадам объединяться» в Полтаве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Реформа децентрализации нужна, потому что то административно-территориальное устройство, которое было у нас много лет, уже себя исчерпало, и сегодня нужны изменения. И не только в административно-территориальном устройстве, но и в образовательной, и в медицинской отрасли, инфраструктуре. Если подводить итоги, в Полтавской области есть 46 объединенных территориальных громад. Они разные и по площади, и по численности, и по дееспособности. Но мы занимаем лидирующие позиции в общегосударственном рейтинге среди объединенных тергромад», - сказал Писоцкий.

На дебатах обсуждалось, что именно сдерживает громады от объединения, или что настораживает их в реформе децентрализации. Главной целью мероприятия было предоставить громадам больше информации об основных принципах реформы децентрализации и о тех выгодах, которые получают громады, решившись на процесс объединения.

Так, в частности, представители громад, которые еще не решились на объединение, аргументировали свою позицию тем, что, прежде чем объединять громады, нужно, например, решить вопрос ремонта или построения инфраструктуры.

В то же время эксперт по вопросам реформы децентрализации Александр Ганущак отметил во время дебатов, громады должны брать на себя ответственность за собственную жизнь. Сейчас те населенные пункты, которые не объединились за три года, в течение которых внедряется реформа децентрализации, осталось время не более двух лет - до принятия закона об административно-территориальном устройстве, добавил эксперт.

Читайте также: На Львовщине 80% жителей ОТГ довольны результатами реформы

Те же, кто решился и создал ОТГ, уже могут видеть первые результаты. В частности, увеличение бюджетов ОТГ, а благодаря этому и решение как текущих вопросов, так и планирование перспектив.

Так, председатель Омельницкой ОТГ Александра Шереметьева сообщила, что до объединения бюджет громады составлял 4,2 млн грн, а сейчас 32 млн грн. Это произошло в том числе и за счет поступления налогов на местах. В качестве примера глава ОТГ назвала, что теперь громада может выделить средства на содержание фельдшерско-акушерских пунктов.

«На 2019 год это 300 тысяч, мы имеем возможность их выделить и оставить ФАПы, а не закрывать», - сказала Шереметьева.

В дебатах приняли участие главы и депутаты местных советов, а также представители трудовых коллективов Оржицкого, Котелевского, Зеньковского, Диканьского районов Полтавской области и ряда районов Полтавщины, председатели ОТГ других областей Украины.

Также участники дебатов обсудили нормы зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта «О создании, ликвидации и изменении границ районов Полтавской области» (№ 9204).

Фото: Сергей Пустовит

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-